妖猫传 妖猫传 6.9分

他者与自视

请叫我神经
2018-02-09 22:10:34

它在网络上重新上映之后,忍不住为它打电话。

豆瓣上芳华评分比较高,但是从故事内核来说,妖猫传比芳华里写在面上的苦难要高明得多。

我在看本尼迪克特的菊与刀的时候,站在一个东方人的角度上并不认可他所以为的日本,甚至有想过如果是一个日本人来完成一个这样的系统的民族概述与调查,他会写成什么样子?

文学批评后殖民主义批评中有一个理论叫做“他者”。他者是什么,即我之外的全部个体的总和。如同西方对东方的他者视角,日本和中国之间虽然相隔不远,但还是有明显的他者感在里面。

我看过妖猫传的日文原小说《沙门空海之大唐鬼宴》。总体观感就是一本二流小说,非常表面与物象化的描写观感,除了大师是个聪明狡猾的性冷淡和一大盆狗血,我什么也没get到。

但是,电影的编剧却把这个二流故事改写成了一个一流剧本。无论是将杨玉环这三个字定性为多元符号,还是里面对幻术这个意象的代指都可以说是非常巧妙。

那么最后,白乐天和空海找到的无上秘法到底是什么呢?

就是——

坦然接受所有的不实,感激回馈其中真实的情感,一如微笑赴死的她。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端