忍之国 忍之国 7.0分

一部值得一看的电影,一个哀乐并存的故事

白白白白bye
2018-02-09 21:41:21
忍国是我去上海国际电影节看的,因此有幸能够在电影院中感受到那种氛围,谁都清楚,在家里看电影和在影院看电影的感觉是完全不同的,此话于前。

整部电影给我的感觉,和预告给我的感觉完全不一样。说实话预告是令我心里非常没有底的,觉得不知所谓,但是看了整部电影后,悬着的心放下了,不得不说,这是一部成功的商业片。

我看剧或者看电影,一般注意三个方面:bgm,剧情与节奏,和演员的演技。
首先从bgm写起,忍国的OST是由高见优先生制作的,之前看《仁医》的时候就觉得超级棒,这次的bgm也是不负众望,在电影制作的纪录片中有提到,高见优先生被期望用《十二罗汉》那种风格的曲子,于是有幸真的能够邀请到参与十二罗汉ost制作的几位乐手,所作出的bgm也非常贴合各个片段。

一开始的打戏与战争配的bgm激扬充满节奏感,其他的时候会比较舒缓,然而偶尔会一反常态,尤其在最后那场与平兵卫的打戏的时候,体现出一种悲壮感,特别动人心弦。

接下来谈剧情和节奏,之前有看到过,和田竜先生创作这部作品的时候,是先写成了剧本,之后改成了小说w所以整部电影的节奏把握得十分到位,当然因为时长原因删减了一部分原著,感觉有点遗憾吧,没有看到阿国的心理变化,没有看到无门英雄救美,不过也无伤大雅,不过于平铺直叙倒是更能引起观众的思考。

电影中每个人物的变化,每个场景的变换,都是十分到位的。

笑点很多,泪点也有,幽默与无奈悲伤并存,比例大概是七三分。无门对阿国的爱,平兵卫对他弟弟的爱,信雄对自己的不甘,大膳对君臣关系的理解,与伊贺那群见钱眼开的忍者形成了非常强烈的对比。

之前平兵卫评价伊贺的忍者“这些家伙都不是人”,和之后无门评价伊贺忍者“你们这些家伙都不是人”非常首尾呼应。

虎狼之师,仅仅是因为钱财的吸引,哪怕之前在战场上并肩而战,也能在瞬间因为钱财刀剑相向。

阿国死去的时候无门那一声吼撕心裂肺,我的圈外好友也泪流满面,本以为会在无门带着阿国的尸体走后就结局,然而还有后续,倒是真正贴合了无门的转变。

就像中村导演说的,这是一部关于忍者的电影,“是不是人”这四个字贯穿了全场。

在我看来,称得上“人”的只有三位,一位是平兵卫,一位是大膳,一位是,阿国死后的无门。当然,我对无门这个范围的限定是不准确的,无门的转变有许多外力的驱使,环环相扣,并不是在阿国死后才转变,只是对他来说,阿国的死是最重要的一环。

伊贺忍者见钱眼开的特性会在种种细节里体现出来,需要大家看的时候自己去发掘。
无门也是如此,无门身上有一种非常强烈的矛盾感,一方面是冷漠无情见钱眼开自私自利的忍者,另一方面是爱着阿国、愿意为她付出一切的“人”。

毫无疑问无门是自由的,但是他被对阿国的爱束缚着,并且甘之如饴。
由此体现的种种反差种种矛盾,与最后,“忍者”向“人”的转变,都是令人惊叹的。
最后的结局非常耐人寻味,也许等到大家看的时候才能体会。

之后谈一谈演技。

本部电影的演员都是非常优秀的,演技都很到位。
无论是无门的喜悦、漠然、激动、愤怒、还是不解,都被阿智演绎得活灵活现,圈外朋友和我一起去看的电影,她说,她最后被阿国死的时候无门那声吼与绝望眼神逼出了眼泪Hhhh

打戏尤为精彩,重点的打戏有三场,我是指单人决斗,每场的动作都不一样,这和对战之人的实力差距有关,这个细节很棒w兵器摩擦的声音真的是令人心惊胆战,不由得也开始激动。
整部电影当然是有瑕疵的,比如说有点五毛的特效,但是瑕不掩瑜,算得上是一部很成功的电影。

忍者之国在日本的票房是25亿+,属于hit的电影,并且dvd销量也取得了优秀至极的成绩,电影的票房粉丝是担不起来的,可见这部电影在日本的受路人欢迎度。 如何看待这部电影,大家自由心证。

忍之国的更多影评

推荐忍之国的豆列