源代码 源代码 8.3分

结局分析

心有所念
2018-02-09 21:38:33
首先,影片一开始男主 Colter 和女军官 Goodwin 所在的世界我们先称为世界A。

在世界A中,Colter 于两个月前牺牲,但是意识和部分肉体被保留下来,并参与了“围城”计划。本次的列车爆砸案的恐怖份子排查是其第一次正式参与案件的侦破,之前两个月应该是在调试,协调系统中。

在世界A发生列车爆砸的前八分钟时间我们称为时刻A,然后爆炸发生一段时间后,在时刻B,Colter 被批准参与此案的嫌疑人排查,并开始不断回到时刻A去找嫌疑人,注意,这里并非是世界A的时刻A,而是“围城”创造的世界B里的时刻A。

最后,Colter 抓到嫌疑人,并借嫌疑人之名自首,之后在时刻C他发了一个邮件给 B 世界里的 Goodwin,并与世界B的女主拥吻,此时世界A的 Goodwin 也断开了他的生命维持系统,结束了 Colter 在世界A里的生命。当然 Colter 被没有死,他活在了 B 世界里。

很多人以为影片结尾收到邮件的是世界 A 里的 Goodwin,其实并不是,她是 B 世界里的 Goodwin,不是A世界的!证据主要有两个:1、 结尾Goodwin 正常去上班,这如果是 A 世界的话,结束了 Colter 的生命怎么也不可能还能正常上班。2、“围城”负责人最后接到消息有爆砸案嫌犯自首,正是世界B里 Colter 打的电话,另外他让下属注意最近的恐怖事件,还说源代码将发挥作用,说明当时还没有发挥作用。

此时,世界B处于时刻A到时刻B之间,世界B里也有一个牺牲了且存在部分肉体的 Colter,他还没有正式参与案件侦破, 同时还存在一个以 Shaon 身份存活着的 Colter,他在时刻C的时候发送邮件给B世界的 Goodwin ,请求她要对B世界的 Colter 施以援手,在B世界的 Colter 执行下一个恐怖案(当然必不是本次的列车爆砸案啦,但是肯定会有恐怖案用得上他)侦破的时候帮助他。

这大概就是本片的故事脉络了。接下来,就是另一个值得思考的地方了,世界A中为什么 Goodwin 愿意帮助 Colter 结束生命呢?世界A就是真实世界了吗?我想不是,这才是影片里隐藏着的情节!世界A也是更高一层的世界Z里面的“围城”创造的,并不是真实世界!世界A里的 Goodwin 收到过上一个 Colter 发的邮件,所以才愿意帮助他结束生命,世界A里也存在一个以其他身份存活这的Colter !

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列