英雄 英雄 7.1分

事了拂衣去,深藏功与名

柚子Rida
2018-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

新世纪刚开始的那几年大导演们都开始拍武侠电影,李安的卧虎藏龙,张艺谋的英雄,十面埋伏。都在国际上取得了不错的成绩,提名过奥斯卡最佳外语片,卧虎藏龙拿到了到现在也是唯一的一个最佳外语片,英雄在海外的票房也还是很不错的,并且拿了个时代周刊那年十个最佳影片的第一名,不排除国外人猎奇心理,但是这些片的质量本身都还是很不错,可豆瓣的分也是低的可怜,我看了一下最高的卧虎藏龙也没有到进top250,昨天我看了英雄,感觉还是一部很好的电影,小心脏看的砰砰砰跳。

那今天就谈英雄这个电影。每帧美如画,水上打斗,十步一杀拍的都很有意境,点到为止,隐而不发。假如看了电影就会发现很多那些武侠剪辑里的片段都出自这里。

他虽然讲了一个刺秦的历史故事但我认为他还是一个武侠电影,因为他不是写实的,而是写意的。假如不按一首诗理解的话,那情节就充满了谬误。刺客们不但文艺,更像从司马迁的刺客列传里走出来的,还充满了气节。

三个赵国刺客长空,残剑,飞雪,杀此三人者能进秦王与王对饮,无名是赵国遗孤苦练十年剑法,最终练成十步一杀,十步之内的人一击必中。

“银鞍照白马,飒沓如流星

十步杀一人,千里不留行

事了拂衣去,深藏功与名”

好快的剑,秦王说了一次,好快的剑,就像古龙小说里总说的那样,我想起了阿飞,好快的剑,无坚不破,唯快不破,好快的剑。

四个刺客里面,除了长空用枪,其他三个人都用剑,主要的情节也都发生在用剑上,无名先来求残剑先生的书法,听闻残剑先生从书法中悟出了一套剑法,这听着很形而上学,但是本就有着把书法作为抒情达性的艺术手段,把悲欢情感极为痛快淋漓的倾注与笔墨之中。唐有张颠观公孙大娘舞剑,从而笔势一震,字随舞姿动,翩若惊鸿,矫若游龙。那剑法和书法或许本就可以合二为一。

残剑和飞雪是一对璧人,本三年前就杀入宫殿,三千侍卫如同虚设,秦王昼夜不敢卸胃甲,但残剑只是轻轻的滑了秦王的脖子,留下一道淡淡的血痕,秦王未死,三年后,他送无名“天下”二字。或许太热血的时候看这部电影是不行的,少年气太重,意难平,心心意意的都是只想着自己的理想。而这部电影中的侠客更接近金庸说的“侠之大者,为国为民”。

秦王一死,天下大乱,那一切又回到了最开始刀兵混战的阶段,百姓仍然民不聊生,一个统一的盛世是唯一的解决办法,但是奈何他们是赵国人,秦王一日不死,那就一日寝食难安。飞雪和无名本可以不死,但宿命的悲剧,死于道德的坚持,国仇家恨也不能不报。唯有以死慰之。而残剑这个江湖客,他不是哪国人,他本该一生无羁绊,但是他把一颗自由的心送给了飞雪,献给了爱情。我们的归属是我们一生羁绊,最终也是我们永远无法到达的地方,我们不可承受的生命之重。

那凄绝的箭雨,荒凉的风声给生命最后的厚葬。大丈夫当死则死。

英雄拿了很大的投资,场景极尽考究,随便一个都可以拿出来当个壁纸,请了当时最好的演员,李连杰,陈道明,梁朝伟,张曼玉,甄子丹,章子怡,在这个流量当道的新世界中,看到这些人本就不容易了。拍的主题,个人与天下每个人的取舍不同,哪个都是胆量。不能因为自己的选择就黑这个电影。

现在武侠电影越来越少,少有佳品,最近有把那些电影拿出来看一遍,还是很喜欢,这怎么看都是自己的东西,骨子里淌的是三千年儒道精神,营的是古典山水意境,体现的是侠士风骨和东方的玄。他不像之后的战狼,包着中国的国旗,讲了一个更像是好莱坞的故事。西学东渐很重要,但是挖寻自己文化的精华更重要。

武侠几年才出一部好片,但那么多人仍然武侠心不死,国士情难断。那片江湖传的除了尔虞我诈,更是侠肝义胆。

最后我只想说,我会相信历史上有电影里刺客,但是我不信那个悟道的秦王,真正的历史他最后把这些话都忘了。而且他忘了传给他儿子了。

我是路九

年轻都要写写诗

公众号 酒伴俗人言

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端