神秘巨星 神秘巨星 7.8分

随便写写

木天蓼
2018-02-09 20:24:45

先说优点。梦想、母爱、女权主题皆有体现,花开两朵,母爱为主线,梦想为支线,贯以女权的战斗思想,态度明确,表现完整。有亮点有细节,弟弟的礼物,“我”的出生故事,吉他、电脑都有独特意义,推动剧情。配乐、剪辑给力,煽情到位。歌很好听。

但,剧情整体粗糙老套,部分设定理想化,比如有天赋就能火,离婚了撩一撩又好了,炮灰说让奖就让奖。矛盾单一,集中在父亲身上,父亲形象脸谱化。

尊重价值观差异,但是有两种热门观点原谅我不能认可。具体哪两种,刷刷影评都能看到。首先,父亲哪怕为这个家付出再多,心里的苦再多,也没有家暴的权利,欺压女性是践踏人权。主角确实暴脾气,正因这样人物形象才立体,才像个正常人,不说主角的性格多少受到父亲的影响吧,就从现实情况考虑,在那几种情况下发泄情绪都是必然合理的,否则主角的性格走向要么是圣母至极,要么是懦弱至极,哪个都不符合她为了梦想为了母亲战斗的形象。而且她懂悔过她懂道歉,这就是人性的区别,她的暴源于特定情境下的一时冲动,而父亲的暴源于父权观念里的理所当然。我为什么讨厌父亲?因为他把家人看做是自己的附庸,而非独立的个体,像古代集权专制的帝王,枉顾他人意愿,让身边人为他陪葬。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列