电影笔记:台湾省的牛逼神作《目击者之追凶》

轩辕轱辘
2018-02-09 19:38:24
提示:这篇影评可能有剧透

文首发于头条号:谈今古>

这部电影的海报真的让人没有多少看的欲望,但是看到年度华语最佳悬疑片的名头还是看了,真是不看不知道一看吓一跳,真的是一个值一千块的好故事啊,这里写几点看完之后零碎的思考。

唯一真正的目击者其实是那只出现了两次的鸟,第一次是在影片开头车祸,第二次是在男一号小齐看到被肢解的爱婷的时候。看电视剧或者电影总需要有一个视角切入,而这部电影我们观看的时候基本上是从男一号的视角去切入的,而一般的电影男一号基本上是正义的、正直的,但是本片的男一号其实也是一个很阴暗的人啊,那我们从他的视角来切入的时候看到的就是是不是事实就有待商榷了,可能也是被男一号的主观叙事所掩盖的了,比如他在发现变态男在家肢解爱婷猛敲门的时候,变态男为什么要给他开门,里面激烈的搏斗,以及自己的出于正当防卫而杀死变态男是不是都是男一号的一面之词,或者说,爱婷究竟是被变态男肢解还是被男一号肢解嫁祸给变态男的也未可知,然而无论爱婷是不是男一号小齐肢解的,杀死爱婷的必然是他,因为爱婷此时已经听变态男说出来是小齐拿走了那200万,她确实知道的有点多。当然也有人说应该不至于补刀,可能就是放任她流血致死,我觉得这样应该是比较合理的。

男一号拿走了车祸现场的200万赃款,时隔多年本来已经快要忘记了,因为追查回魂车无意间发现多年前自己目击的一场车祸,而锲而不舍的追查这件陈年往事,目的是什么呢?首先是极度的巧合,自己的车正是当年发生车祸的车,让他心里有些心虚,其次随着调查的深入发现原来车祸当事人有一个没有死,出于盗窃赃款的愧疚(开始不知道这笔钱是赃款,后来看了儿童绑架的新闻才意识到车里的钱是赃款),同时也害怕爱婷曾经看到过他盗走200万的事把他说出去,才会在麦琪问他“一定要查下去吗?”的时候说“找到当事人再说”,找到当事人对于男一号来说的意义还有一点就是:验证爱婷究竟认不认识自己,结果爱婷并不认识他,但随后爱婷出事,小齐尽力营救爱婷就是心中尚未泯灭的正义感在驱动他了。

女一号麦琪绝逼是个bitch,乍一看以为是小泽玛利亚,同样是混血,气质确实有几分神似。其实是她酒驾撞死了人,邱部长替她背锅,她的痛苦在于本来是想先做小三,然后挤走邱的正室的,但是无奈车祸这件事只能让自己这个把柄被邱牢牢抓住了,至于邱是不是真的爱她就不好说了。

小齐给邱讲的故事究竟是什么呢?应该是三名绑匪死无对证,9年前的车祸案子可以有一个圆满的解释了吧。此处我的理解是编剧有偷懒的嫌疑。

我认为是邱杀死了阿吉。

变态男撕票的原因是因为小女孩哭闹太吵,好吧,这真的很变态。

三个绑匪下场都很惨,其实这部电影也没有那么阴暗了。

男主角从刚出社会的单纯无知,开始的盗窃钱财也只是一念之间,到后来的驾轻就熟,真的是很精彩。“出淤泥而不染”是理想,实现理想是小概率事件,也就是说一般情况下是不会发生的,想要“不染”只能把淤泥去除掉,想要去除,首先要看到淤泥,看到阴暗的一面,如果非要给这部电影一个意义的话,这是我能想到的意义。

两个我认为的bug:

  1. 男一号拿了事故现场200万赃款,后续应该持续关注这次事故才对,就应该知道爱婷没有死,就应该紧接着就关注爱婷的下落才对,为什么直到9年后偶然的机会才又重新追查这件事。
  2. 变态警察为了追查爱婷的下落混进警察机构(为什么能够混进去?),应该能够很轻易查到爱婷留在医院的老家的地址,但是这么多年好像也没有任何进展,还是因为男一号的追查才找到爱婷,当然这里也可能是因为9年后他才刚刚当上警察没多久。

一个疑问,影片最后小齐与德叔的电话当中,德叔拜托小齐办的事究竟是什么?或是说没有特定的事,只是为了体现小齐的腐败?

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端