什么是光

nemesis
2018-02-09 19:36:22
提示:这篇影评可能有剧透

对一个城市来说,正义是光;对青年江亚来说,方木是光,是他羡慕的欢畅的青春,得不到的幸福;对成年的江亚来说,刑警队长伤害李一这件事成了另一道光,对于那个杀死父亲的自己来说,无异于一种救赎。江亚感受到光,希望自己也成为光,亲手出去城市的黑暗,赋予自己使命感。这就是电影的内在逻辑。但是对于没有心理学基础的没看过原著,只是为了消遣而看这部片子的普通观众,要理解这一点也许不太容易,这使我想到了太多轻浮的美国大片,还是动作电影更容易些么?

在方木知道了刑警队长伤害李一以后,他认为江亚会变成这样无疑受了这件事的影响,而江亚千方百计希望方木变得和自己一样,从而印证他的观点,使自己的行为正当化,证明自己就是扫除城市黑暗的光。所以为了维护司法正义,为了把江亚绳之于法,也为了让江亚明白,执行私刑就是谋杀而已,一个谋杀犯是不会成为光的,进一步否定了他的观点,让他正视自己的行为。

这就是电影潜在的心理分析部分,因为电影信息量大,很容易就会变的不明就里。然而看的懂的人就会知道,这是一个逻辑自恰的好电影,演员的演技确实还有进步的空间,但是剧本,画面,分镜都觉得不错,还是值得一看的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端