南极之恋 南极之恋 6.9分

相忘于江湖,不如相濡以沫

赵力
2018-02-09 19:36:11

不得不说片尾两人相依偎、空中一条大鲸鱼在极光中游荡的场景确实惊艳到我了。吴富春与荆如意相拥在美丽的极光中,他们支撑到了七十五天——极夜的到来。此情此景,忍不住写下自己的理解。

极光之恋

婚庆公司老板吴富春为开展极地婚礼业务而去南极考察,荆如意是高空物理学家,前往南极科考,阴差阳错的坠机事件,两个毫不相干的人就相遇并结识了。他们相互鼓励活下去,这让我想到了倚天里的张翠山与殷素素,同样是性格、阶层迥异的两个人,不同的是张与殷去的是北极。张与殷的结局是悲惨的,这种人设也暗示了吴与荆的结局注定令人嗟叹不已。

极光之恋

南极之恋

电影人物设定可圈可点,从男女主角名字可以看出。赵又廷饰演的吴富春向俄罗斯美女介绍自己时说自己名字叫“fortune”即财富的意思(可见他是个视财如命的土豪),然而姓氏“吴”谐音“无”。同样,杨子姗饰演的荆如意,荆即“荆棘”之意,暗示寻求如意之路必将充满荆棘与坎坷。

南极之恋

两人相互鼓励活下去,并在活下去的努力中扮演不同的角色。荆如意扮演智囊的角色,她准确预估柴油、罐头能支持他们生存七十五天,能算出日出日落的时间和方位,她还写出了南极生存手册。而吴富春负责在方圆二十公里内寻找生路。荆在小站里静静等待吴的归来,而吴一次次的出发与返回,一静一动,谱写出了人类为生存而挑战自然的壮丽赞歌和那种在恶劣环境下互相搀扶、相濡以沫的爱,每念及次满满的都是感动。

南极之恋

吴富春的每次寻路都凶险万分。掉进冰裂缝的那次几乎是把人整个埋了进去;而掉水里的那次几乎丧命;还有一次回去的途中,眼看到达小站了,但因得了雪盲症而暂时失明。恶劣环境下更能反映人性的伟大。

南极之恋

除了艰苦的环境,还有一些有趣的细节。比如收养企鹅、用胸罩阻挡阳光的照射、把一坨屎当做火星陨石等等。最令人感动的一幕莫过于荆脱光衣服用体温为吴驱寒。既有趣又感动。

南极之恋

正如庄周说的:道在屎溺也。爱无处不在,即使是在渺无人烟的南极。本片的英文名很特别:Till the End of World,相忘于江湖,不如相濡以沫。

南极之恋

然后,我要浇冷水了。电影中在极端环境下的爱情被无限放大了,而在现实中恐怕要被无限缩小了。在性格、阶层、经历不同的巨大鸿沟下,电影中经历生死、相依为命的爱情在现实中难以实现。或许只有在艺术作品中才能给我们充足的想象吧!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列