妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》

深蓝
2018-02-09 19:11:04

第一部看完就知道会写出长评的电影。挺遗憾上映时因为各种原因一再耽误,只能在手机上想象在大荧幕上会是什么效果,各种画面简直就是我想象中的大唐气象啊,服装,布景,道具,妆容,只有唐朝才能把这种“大雅”与“大俗”融合出令人惊艳的美感。那个万国来朝,熠熠闪光的大唐多半就是这样了吧。

这部片子前半部分以追查妖猫为主线,后半部分又以白居易写《长恨歌》为线索,一点点揭开当时极尽繁荣享乐的盛唐。在那个时代,杨玉环已成了一种象征,难以苟同白居易最后将白龙对杨玉环的感情等同于《长恨歌》中“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情(如果我没理解错的话)白龙对杨玉环的守护是意气风发的少年对那个盛唐时代的执念,或许还有两人因曾经共同的悲惨遭遇而惺惺相惜和忿忿不平。私以为除了李隆基,其他所有人对杨玉环的爱慕也都是对那个时代的骄傲和追求,包括白居易,苦苦探求当时的真相,坚信杨贵妃和李隆基的分离是迫于无奈,也是对那个时代的追忆和向往,他自视如此大才,却在一个凋敝王朝做个六品小官,有甚于李白之才却做无人追捧赞颂,他对盛唐时代的追求应该甚于当时所有人吧。

不管有多少人给这部电影打差评,我不得不承

不管有多少人给这部电影打差评,我不得不承认,陈导确实拍出了他理解中杨玉环和李隆基,他的这部电影,着实让我惊艳不已。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列