神秘巨星 神秘巨星 7.7分

简单的剧情,不简单的探讨

Duo
2018-02-09 看过

这是一部简单的电影,没有套路,没有炫技,踏踏实实讲故事,认认真真感动观众。虽然剧情直白到懒得猜,但总有一个点会感动到你:母爱、青春、天赋、梦想、勇气、初恋……

女主不算大美女,但唱歌的神态太打动人,仿佛世界为她打开了大门,真是神赐的天赋。印度电影最具特色的环节——歌曲,被演绎的很出彩,不仅旋律优美,歌者用心,歌词也十分应景,观影过程很享受。

阿米尔.汗不愧印度国宝级男星,看得出他为了融入角色而重新塑造自己的外形,设计浮夸的举止和小动作。喜欢他电影里一如既往的纯真底色,有孩童般对世界无条件的信赖,和对梦想毫不打折的执着。

本片最引人关注的话题,就是对“家暴”这一问题的探讨。作为家暴事件的亲历者,片中对这一场景的展现勾起我努力想忘却的回忆。是的,那带着轻蔑的威胁眼神和微微颤抖的巴掌,与母亲瑟缩的神情和强行扳直的单薄身影,形成强烈对比,也曾让青春期的我感到无助、痛苦和愤慨,以致影响了我的择偶观。本片展现了女儿的反抗和母亲的觉醒,但没有给出答案,算一点小小的遗憾。只希望法律可以更进步,对家暴者多一些管束和惩戒。

然后要表扬一下片中穿插的子女教育问题。母亲费尽心思生下了女儿,发掘出她音乐的天赋,小心翼翼维护她的梦想,牺牲自己给她自由,这是伟大的母爱。而家里的儿子享受着重男轻女的爸爸几乎全部的爱,耳濡目染之下却没有丝毫轻视女性、恃宠而骄的言行,这是母亲的功劳。母亲在父亲苛刻的家用中,省出、偷出一点小钱,带孩子逛博物馆、吃冰淇淋,则让我深刻体会到,成功的教育是传递爱与美,充沛的关爱和精神的富足,足以让孩子受用终身。

最后,彩蛋很有诚意,联想到阿米尔.汗在印度电影圈的地位,不亚于成龙唱嘻哈。老铁666!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列