罪与罚——白熊

无易胜
2018-02-09 18:28:09
1.是否不应惩罚失去记忆的犯人?
我们认为犯罪需要惩罚,犯罪的主体是人的意志,所以惩罚的对象也就是人的意识。古往今来通过肉体折磨,精神打击来惩罚罪犯颇为常见。
而该问题归结于失去记忆是否有损于罪犯人格的完整存在,是否使她不能再作为惩罚的对象。重点得依据罪犯丧失记忆的多少,像剧中刚开始那样完全失去了个人身份的认知,应该是不能再称其为本人了。但是,从剧中可以看到,公园最终会唤醒女主的记忆,进行游街示众,从而对她的罪行进行最终的审判,而这样惩罚的主体便归位了。从另一个角度讲,如果想完全规避这种指责,也可以保留罪犯在犯下罪行前的所有记忆,这并不会影响整个公园的运作,也基本保留了惩罚的主体所在。
2.惩罚犯人的限度在哪里?
1.是否不应惩罚失去记忆的犯人?
2.惩罚犯人的限度在哪里?
一方面要惩恶扬善,发泄人们心中的愤怒;提高罪犯的犯罪成本;另一方面要维护人的基本权利。本质上就存在矛盾,我们的终极目标是降低这个世界的罪恶,而“白熊公园”最大的问题就是让游客也成为了作恶的人。那假如我们让白熊公园的工作人员全部变成机器人或者克隆人,将其化为一种高科技“轮回刑罚”,是不是它就有合理性了呢?还是得看公众对其的愤怒有多强,同情又有多大,对人权又有多少尊重。在惩罚犯人这个问题上,理智还是位于了情感。没有精确的公式告诉人们惩罚的准确数目,只有人心中的正义才能决定这个数字。从这个角度讲,针对罪犯的网络暴力某一部分也是人心对法律规定的刑罚的补足吧!

黑镜 第二季的更多剧评

推荐黑镜 第二季的豆列