金钱世界 金钱世界 7.0分

人人都想站在风口的时代,是需要一些的影片清醒一下

杜娟
2018-02-09 17:53:31

春季是电影档期的共识,是中国电影市场与生俱来的和谐好片档期。从去年上映的《爱乐之城》到今年的《金钱世界》,奥斯卡金像奖的影片质量是勿需质疑的,它们在电影史上有着不可忽视的重要意义。《金钱世界》在讲述了根据真实的人物生活背景改编,电影还原了巨室之后被绑架后的险象环生,对金钱至上主义的人生观进行了批判性的探索,暴力的刻画了一个浮躁纵欲的金钱世界。
与电影《金钱世界》相对应的是制片团队的“金钱世界”。据悉,这部电影上映前一个月,发生了不得不换角的事件。换角重拍意味着砸进重大的经济损失,如果不换角会产生无法预料的风险。导演当机立断,召回剧组前往欧洲重拍,9天杀青,而后又追加了1000万美金制作新片,有钱人的节奏果然是难以想象。结果,克里斯托弗还被提名了金球奖最佳男配角,震惊好莱坞!

可以说《金钱世界》和当时的时代背景有很大的关联性,它反映了当时的社会现实与人们的思想。自从老盖蒂从获得石油方面获得成功,他的世界观就开始向资本家思想的巨大倾斜,包括在子女教育方面,也用资本家的思路来探求个人在社会的地位。与其说更珍惜自己的地位和付出,不如说变得更加唯利是图,那么与之相伴的是:盖蒂三代人的金钱观与亲情观两极化加剧。
老盖蒂除了事业上获得成功,也是一个成功的投机主义者,他有着异常冷静的计算。虽然拥有数不尽的财富,却吝啬为家人付出。也就是说,如果为家人的付出超过了它所能代表的实际价值,最后肯定要吃亏的。就像和绑匪的讨论还价中,除了讨价还价,还要考虑避税的问题,家人的生命看起来就是一堆数据。如果没有媒体的报道,也许盖蒂三世还能好混一些,但是同样由于媒体的介入,给老盖蒂也施加了很大的压力。与媒体这种丧失理智的狂热不同,盖蒂三世的妈妈真的是充满感情的一笔。她在整个剧情里,是真正受人同情又受人尊重的角色。她本来是一个受害者的形象,结果变成了一个奔走者,看到儿子的照片生生忍着痛说:“他还活着……”,这一切能够承受痛苦的向上力都是基于伟大的母爱。她明明知道盖蒂家的家教会对人带来如此的毁灭,明明知道自己对自己是如何的疼爱,最终还是镇定的放弃了孩子的抚养权换取盖蒂三世的救援机会。所以说,在小盖蒂和盖蒂三世身上都曾经出现过记忆中温暖的瞬间,但后来发生的一切使感情削为平地,这何偿不是一种悲衰?

其实对于金钱所造成的肮脏与罪过,为什么又要叫亲情来负担呢,这恐怕是世界上最不合理的解释了。就连老盖蒂也搞不懂,为什么绑架也能被看作是一种投资的营生?虽然他也用不正当手段进行垄断,他依赖的金钱价值观是一种利益链的输送。所以,他不了解绑匪的世界,而CIA的前特工却十分了解.老盖蒂问:“谁还能把绑架当做一种投资?”他回答老盖蒂:“人们能把任何事情变得有利可图….”
现实中的资本家世界可能要比我们想象的还残酷。事实上,金钱就是有钱人的玩具,谁拥有它,它就为谁服务。但是电影硬是把它分出了善惩之分。小盖蒂和盖蒂三世不无学术,到处鬼混,换来了毒品缠身,精神终日惶恐,离开老盖蒂他们将一无所有,同时他们又恨老盖蒂。老盖蒂奋斗一生,依然没有变成真正的世家。也许老盖蒂曾跟特工说过他很爱孙子,但到了付出的时候,他没想到代价这么大,他退缩了。在他临死之际,他抱着那幅有着蕴意的油画,正说明了他的内心世界对亲情的依赖。

从电影中不难看出,整个盖蒂家的智力生活都在狭窄的金钱怪圈,他们的欢乐和悲痛的根源都是来自于金钱的欲望。自从淘金热以后,人们就形成了金钱是衡量一切的重要标尺。这种观念,穿越百年似乎未曾改变过。但是,期间也陆续出现了一些批判的声,他们不断用自己的声音提醒我们仔细理解、阅读人生。《金钱世界》中,有电影对金钱至上的批判与厌恶,也始终坚信人生还有高洁的真爱。在这个人人都想站在风口飞上天的时代,是需要一些这样深度的影片清醒一下!

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列