美是金色的

苏小雅
2018-02-09 17:43:04
这部电影一直换存在我的手机里,准备再刷一遍就删掉,等我看完还是能舍得删掉这部这么美的电影。

真的,那么美。从第一个镜头,阳光下的铺上一层金色光辉的校园,古典和充满贵族气息的建筑物,饱满馥郁的花草树木,以及那些穿着得体的贵族或贫寒的学生。一切,从一开始就是美的。

但这切都是表面的,真正的美要随着退役中校,引领查理和我们一同感受。
除了一丝不苟的着装,对食物的挑剔,对香水和女人的了解和品位,还有更多的……
那是一种高贵的美,一种纯粹的美,一种充满了生命力的美。
一种连一颗青春痘都不允许出现的美。

一开始我们看到的中校声音洪亮,见多识广,幽默机智,敏感又富有同情心,言语中透露着毋庸置疑,冷静而智慧地处理一切问题,魅力无限。
但当他与亲人的不欢而散之后,我们似乎懂了一点点他的孤独、痛苦、自卑和无奈。
所以到后来,当我们看到那一曲刻骨铭心的探戈,当我们看到他开足马力不要命地飙车,当我们看到他向查理渴求一个活下去的理由,当我们看到他在一个像法庭一样庄严肃穆的地方,慷慨激昂地为查理证言,我们无法不感动。

那是一种高贵的美,一种纯粹的美,一种充满了生命力的美。
一种连一颗青春痘都不允许出现的美。

这张力来自于鼓舞与颓废的矛盾,生命中激昂与疲惫的轮换,坚持与放弃的抉择,生与死的挣扎,对孤独的无畏与无奈。以及对温暖的渴望,和求而不得。

你看那经典的探戈舞曲多么美,而跳舞的中校多么认真,那一刻他的魅力倾泻而出在舞池中流淌,仿佛时光可以永恒。可是下一刻,他像一个醉汉在公园大道东倒西歪,甚至准备脱掉裤子尿尿。

我们笑了,又哭了。
生活不是每一天都生机勃勃,生命不是每一刻都有意义。
有时我们用尽所有力气,创造了一些美妙的瞬间,却发现生命依然没有依托。

那生命的依托又是什么呢?
是查理对原则的坚守,是中校对温情的渴求。

他说,我现在走到了人生的十字路口,我一直都知道那一条路是对的,但我从来不走,因为那太他妈难了。
然后因为这段话,他收获了一个女人的仰慕。

最后的结局,他和查理站在校园青葱的草坪上,阳光洒满他的脸庞。他自信地对那位美丽的女人说,我知道在哪找到你。

多美啊!

闻香识女人的更多影评