南极之恋 南极之恋 6.7分

“四野八方,尽是浓情”

lilymoon
2018-02-09 17:07:54
【南极之恋】
风景很美,动物很可爱,情节行文流畅,没有多余的也没有缺少的,故事在非常紧凑地进行,每一处渲染、每一次的转机都非常地恰到好处。太悲伤的时候正好看到了希望,正压抑的时候露出了笑意,伏笔和转机设置地恰当好处,节奏把握地太好了。爱人的生死结局已经不重要了,观众可以心平气和地接受这么一个阔大非凡的过程衍变。

看完电影的第一感受,是觉得作为影片中唯二的主演好像并不是影片的主角,那些人物之外的东西才是最打动人的。爱情戏我们见过太多,绝境逢生我们看过太多,绝处逢生的爱情我们也毫不意外,承载美好情怀的故事线我们亦非常熟悉。而《南极之恋》中泰戈尔的诗、极地欧若拉所滋养出来的爱情,这才是最打动人的。

【南极之恋】

就像看南极的纪录片,无论是贼鸥、威德尔海豹、阿德利企鹅、冰川座头鲸,还是冰裂、落海、雪崩、白毛风,我知道这是真实的南极。犹如我读星野道夫《在漫长的旅途中》,想到阿拉斯加飞出水面的座头鲸,那是代表一个地方最具象的东西,鲜明、独一无二。吴有音的《南极之恋》,就给我同一种感觉。因为走出电影院,在未来的某天,我们会想起冰面下流动的鲸,海滩上的企鹅,太阳出来挠痒的海豹,这些都在遥远的南极稀松如常地进行着。而我们对生活和工作的抱怨就化为渺小,心里装得下天地。

星野道在《在漫长的旅途中》写一个旅人自述:“虽然工作真的很忙,还好有这趟阿拉斯加之旅。在东京过着忙碌的日子时,可能有一头鲸鱼正跳出阿拉斯加的海面——光是知道这些,就让人觉得舒畅。” 每天忙着生活种种的同时,有另一种时间正悠悠地流着。体认到这些,甚至只是想象或意识到这些,就可以让人更坚强地活下去。

在电影的最后,吴富春遇到了搁浅海滩的鲸鱼骨架,在此前,荆如意给了他自己编写的南极生存指南,书页就画着一头鲸。星野道夫说“鲸鱼是具有压倒性气势的生物。就像我们注视着小蚂蚁求生的样子,对巨大的鲸鱼,也是一样感动。但比起赞叹生命的奥妙,我想感动我们的,是哪超越鲸鱼一生,永无止境的时间长流。因为它串联了包括人类在内的所有生物进化、地球以及整个宇宙。 ”

吴有音也在后记中提到了自己经历过的这一段真实的场景:“有一天我来到科林斯冰盖下,遇到了一副座头鲸的骸骨。时光久远,这副完整的骨架已经石化了,它平躺在寂静的海湾中,风从它头骨的窟窿里穿过,发出呜呜声,像是要和我述说。我放下背包,坐在鲸鱼巨大的头骨边,眺望着远处的纳尔逊冰盖。近海处的冰雪化了,露出黑色海滩,天地间全是风声,世界尽头,死生无界,黑滩白雪,碧海蓝天。那一刻我忽然灵台明澈,心情豁然,所见所闻,皆有真意。”

《南极之恋》也是在探索生命的意义。在追求生命的道,是庄子的“道在屎尿里”,是“相濡以沫”,是生存在苍凉南极的大道至简。

于是我翻开了这本书。

【南极绝恋】
如果说我在电影里,看到极致的生命和道义,那我在小说里就看到了极致的爱情。读完小说,我才真正意识到杨子姗和赵又廷在小屋里慢慢磨出的感情戏演绎得是那么地精彩。他们形象地表现出了小说里的爱情。

荆如意说,“富春,你给过我两次希望,一次是把屎端出去,一次是把屎捡回来。年轻时香喷喷的玫瑰花,那意思是我想爱你。很多年后那个臭烘烘的屎盆子,那意思是我还爱你。”电影里,赵又廷无实物求婚时的表演比小说里的针线顶针箍求婚更震撼,犹如斧劈刀削的山峰切入云端的心底。

在看电影时候就觉得导演的感情戏写得太好了,我依然要用一个已经出现频率过高的词语来形容就是“恰到好处”。男编剧写的女性角色,出乎意料地细腻精彩。

看完电影再去看小说,我找不到比杨子姗还适合荆如意这个角色的女演员了。有棱角的脸很容易张扬,带刺。而杨子姗不是,她的棱角是温柔,低调。演员和导演之间有巧妙的共鸣。在写小说之前,吴有音应该还没设想过选角,但小说里的洗澡、剪头发的情节,也只能和杨子姗饰演的荆如意融合。

荆如意在小屋里洗完澡,她心里完全接纳了一个全新的自己,短发、瘸子,却眉宇宽阔,内心强大。这是吴富春对荆如意的改变。而吴富春的那些历险,在那些绝望时刻,是跌入冰缝誓死凿开出路、是落入深海又奋勇游出,他从对荆如意口中的南极一无所知变成一个拥有丰富南极勘察经验的人。“他从一个无神论者变成了一个疑神疑鬼、有些迷信、充满敬畏心的人”,这是荆如意对吴富春的改变。他们卸下包袱,活得琐碎而充实。

吴有音说,《南极绝恋 》是他对娑婆界的概括,吴富春是一个入世的男人,荆如意是出世的女人。

出世入世,犹如其名,一个渴望花开富贵的庸俗男人,一个是带着神谕却研究科学物理的固执女人。据史料记载:“如意黄帝所制,战蚩尤之兵器也。后世改为骨朵,天真执之,以辟众魔。”荆如意,南极壮阔荆棘里生出的一把骨朵如意,天真执之,以辟众魔。

南极的爱情是一个“真实”。入世的人有了珍贵的情思,出世的人走入红尘;利己主义者有了信仰,刚烈的人不再宁为玉碎。吴有音说,一个男人,一个女人,一个企鹅,一个木屋,一个南极,构架出他眼中的人间,在这人间之上的,就是信仰。

正如他在后记里写到“那个小木屋,则是我心中的归宿。当富春和如意这两块性格迥异,各有棱角的石头被命运和求生的本能捏在一起,放入小木屋的方寸之间后,在南极波澜壮阔的命运之海里颠簸时,这两块石头互相碰撞,伤害,磨合,迸发出我所渴望的最热烈的,最本能的,最真挚的救赎。”

关于为什么会加入小胖这个角色,也是源于吴有音的经历。小胖原型是阿德利企鹅,矮矮胖胖,憨头憨脑。有一次吴有音走在海冰上,遇上一个落单的阿德利企鹅,他发出“耿耿耿”的叫声,落单的企鹅就急急忙忙跑过来,摇摇摆摆跟着他走。吴有音说“那一刻我感受到南极的有情”。所以,不管是小说里小胖带着吴富春在一片白毛风中指引他回到小屋,还是改编成在电影里指引吴富春看到极光站,这一情节都是寓意着南极的有情。意淡而情浓。

就是这些成长,让吴富春激动无比地相信善有善报,让他开玩笑说出的“算命的说过,我会大富大贵子孙满堂”又是那么得深刻。

“在他踏出的每一步里,人与自然,人与过去,人与命运,人与生死,所有的这些,都变成他的领悟,融入他的血液,化作他的沉默,踩出从旷古到现在从未有人留下过的一排脚印。”

电影散场后,和朋友讨论情节,其实我们都觉得,如果他俩成功逃脱南极,因为自身巨大的差异也不一定能厮守终生。但爱情就是,我们拥有此刻爱你一生的勇气,爱情不说以后。

【作者、编剧、导演:吴有音】
我非常喜欢并欣赏吴有音。一见钟情。

这部作品有很多值得品味的地方,小说更多的是情感,电影则是表现。就像我开头所说,这部电影非常紧凑,每个小高潮都设置地那么精准。吴有音像是剖开了观众的大脑,找到了我们的神经系统,知道我们需要什么样的情绪刺激。

明明有点“灾难片”性质,观看起来却又这么轻松。看到吴有音在采访中说“中间观众的笑场其实是我得意的部分。我自己最喜欢的是悲喜剧,风格上我喜欢浪漫主义,但浪漫主义表现喜剧是有短板的,在我看来悲喜剧最合适。”他对《南极之恋》的预判太准确了。天灾无情,但我们是可以谅解自然的,因为这就是真实,南极版的“荒野猎人”因为真实才更加动人。

吴有音秉持着电影是活物,真的就是真的。“我相信电影是有生命的,我希望南极之恋的DNA里,有真实南极的基因。有了这个基因,电影才能生长出真正的极地气息。”所以那些苍凉震撼、孤鸿飞远的南极外景,才会让观众觉得如此真实。

我更欣赏的是导演紧密的逻辑性。吴富春每一次经历绝境之后的心态是不同的,导演也在采访中表达过他的想法“富春的每一次灾难都像是波浪,一定要好看,波浪后面的心理拍绝对不能重复,他坠海、钓鱼,到最后,内在心理是完全不一样的,这点很重要。”吴有音不仅仅是对人物心理状态拿捏准确,他的专业还表现在电影情节的精心设置上,电影里吴有音没有丢掉任何一个东西,也不需要再增加任何。他在南极拍的素材都用干净了,棚里拍的东西只有一场没有用,也是因为拍了两个方案,删掉了一个备拍。

所以还在质疑南极之恋一些常识情节的观众,可以看看吴有音的采访和原著小说的后记。吴有音的笔不是空穴来风,濒临险境、遇见动物、看见极光,都是他真实的极地之旅。

不论是原著小说《南极绝恋》,还是《南极之恋》影视化的过程,我认为这都是带给当今社会的珍贵礼物。南极之恋就像电影教科书,太难得。

衷心感谢吴有音以及所有主创人员。衷心祝福《南极之恋》。

让我们再回想那南极…骄阳如梦,西风如歌,四野八荒,尽是浓情。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列