天才枪手 天才枪手 8.1分

穷人才需要公平

宝珞
2018-02-09 16:40:40
提示:这篇影评可能有剧透
久违的周末,见了几个朋友、谈了一些事情,顺便二刷下《王牌特工2》。然后看看时间还早,想想很多人都推荐的《天才枪手》,索性就一起看了罢。由于对泰剧一直不是很感冒,所以在这部小成本电影刷爆朋友圈之时,第一反应居然是想要去恭喜下恒业的宝宝们,毕竟看来年终奖是应该不愁的了。
而且毕竟看过的朋友都一片好评,说把考试作弊片硬生生地拍成了一部谍战大片。于是在看完IMAX版的《王牌特工》后就决定买《天才枪手》的票票,这不看不知道,大大超过《王牌特工2》的上座率真是让我吃了一惊。
本来看了也就是看了,也并没有想写些什么,不过回家的路上看了些公众号的文章,突然又有了想写点什么的冲动。
文章大意是阶层固化之后我们怎么办?大意是说“寒门出贵子”的机会是越来越少了,很多人一出生就赢在起跑线上。其中有一句话我印象特别深刻(spenser)
贫者愈贫,富者愈富,被现实印证的马太效应就是这么残忍。
真特么不公平。
只有普通人,才在意公平。
似乎是这样,学费可以免,然而赞助费呢?
至少在《天才枪手》里,女主凭借骄人的成绩,还能拿到奖学金。还能和富家子弟成为同学。你有没有想过,如果女主没有和富家子弟在一起上学的机会,即使想做枪手应该也没有机会吧。
换个角度其实我想说的是,文凭固然重要,然而这种唯学历论是不是值得商榷呢?不仅是我们自己,从泰国的学校教育一样可以看出:即使是富家子弟
想参加话剧社,学分要够!
想出国留学,学分要够!
你们仅仅看到了他们为了作弊无所不用其极的手段,有没有想过,如果没有学分那道门槛,史蒂芬.巴、班东.格雷斯这样的富家子,一样也是富有创造力和行动力的?
你看看他们煽动更多人来报名,印刷暗号、以及召集交通摩托来安排考试,一件件一桩桩不是也安排的很好?
有时真的是为他们扼腕,拿出作弊的十分之一的精力,也应该是他们选择大学,而不是被大学选择。
从女主的心路历程和回答中,我们也可以看到,上大学就不是选择题了,即使和女主在一起,也不可能抄袭她的答案了。
也许你会说,召集、接送考生,安排交易这一切的前缀,难道不只是有钱就可以吗?
是的,前提是要有钱,可是,找地方印刷,拖着伤腿安抚考生,安排男女主出国考试,这林林总总,刷脸的富二代自己可能都没有想到,他的经营管理、运筹帷幄的能力,其实已经悄悄在成型。
其实我们有理由相信,假以时日,如果不是出身名校的父母那么看重学历和文凭,他未必不能做好。不过话又说回来,在有钱人的阶级圈层中,名校文凭应该就是一件漂亮的外衣吧。
惋惜的是男主班克,考试时临时加码,考试后的彻底黑化,真的很让人痛惜。
贫穷不仅限制了他的重生之路,更多的是屏蔽了他的视野和格局。举2个小例子
第一次统考时的告发,他本来以为这只是会让差生重考,却不知道后果会如此严重。
而替考回来后他发现,原来并不会因此被抓进监狱,只是不能出国留学而已。所以他迅速决定重启替考之路,只因为那我必须要赚到更多的钱。
而小琳不同意时,他清楚地告诉她,因为你,全泰国的学生的成绩都会被取消,可怜的班克,本来是受害人,却一步一步变成了施害人。
另外一处则是临场加价,他知道,他的要求一定会被满足。但是他不知道的是,这100万也许是他拿到的最后一个100万了,因为面对这100万,他放手扔掉了信誉和守诺。
试想以后谁还会和他结交和做生意呢?纵观全片,围绕班克的核心一直是钱。金钱是他衡量一切的标准。
反观女主小琳,自始至终,钱应该算是附属品,起初,她只是想帮朋友,一声小琳老师让她开心的笑了,是不是想到了一样是老师的父亲呢?
虽然,这帮助朋友的方法委实不太可取。但是和班克最大的区别是钱似乎是顺便拿一下罢了。
所以才会有在班克被抓后,小琳凭借着过硬的心理素质神奇地以一己之力完成了整个过程。
我想说,我不恨贫穷,但是我恨贫穷带来的一叶障目。
曾经浮华光鲜的时尚圈中招记者编辑,一定是要留过学的,一定是要出过国走过世界的,一定要对奢侈品和品牌如数家珍。
敢问没有钱,如何出国?你让三四线小城市的孩子们怎么活?
说到这里还想多啰嗦几句
你看《王牌特工2》也是,特工们只要专心地拯救世界就好,完全不用担心钱的问题,反正到哪里都有私人飞机。
美国特工出来个双面间谍,一开始你还以为他真的是个情种,是因为妻子的逝去而要铲除毒品。结果竟然是觉得没有毒品后人们只好喝酒,那自家酒业的股价肯定会大涨,,,艾玛这编剧的脑洞我也是个大写的服字。可怜刚说完自己的想法,就被王牌特工给摁到绞肉机里面了,别说阿尔法凝胶了,就是拿凝胶洗澡应该也是活不过来了。
所以无论是《王牌特2》还是《天才枪手》,核心其实是想说你不爱钱,钱才爱你吧。
Money is bitch
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端