克隆丈夫 克隆丈夫 6.9分

Womb

TWJLZ
2018-02-09 16:36:58
提示:这篇影评可能有剧透

第一段影评献给这部冷调伦理片 “Womb”

这部电影确实命名考究.. 首先个人赞美一下全片清晰独立的风格, “Black Mirror” 即视感;冷调的镜头还有独特的局部特写很有意思;Matt Smith的表演(包括小时候)很有表现力,让这部言语匮乏的片子布鲁斯但没有全篇抑郁,在冷调里不乏活力生动,这是我很喜欢的一个部分。

不太欣赏的是部分冗长的镜头描写,虽然本身电影并不是长篇,不过不可否认某些镜头有些对于感性过于偏执。

内容,Clone题材电影屡见不鲜,甚至”Black Mirror”里也有类似情节。这部片子独特在它的“chronic framework”(自己命个名hh),如果仅仅是基因复制那么简单,那么Rebecca对Thomas的感情可以被诠释得更加单纯 (you know, just simply copy it..) ,然而Rebecca花费半生孕育了一段无法预测爱情。Clone Thomas是一个新的生命,没有故事,没有记忆,没有对Rebecca的爱情,他是新的生命即便拥有复刻的基因,对于他自己来说自从出生那一刻起便是一段从零开始的和渴望自由的人生;而对于Rebecca来说只是一种so called “existence”,一个圆满爱情的复刻品,为了弥补失去的遗憾还有内心深处愧疚感的略显病态的“存在”。她带他回到海边,她挖出被他埋掉的玩具,她嫉妒他的女友,不顾一切去复刻记忆还有植入情绪。

Thomas的这种存在对于Rebecca来说是不允许被挥霍的,是一种超越了亲情的占有,不情愿他走入本该自由发展的轨道。直到一切开始失去控制,Thomas拼命挣脱,Rebecca陷入绝望,最后她说的两句话: “至少你在这里存在着”,“你还想奢求什么呢..”

She is still Rebecca, but Thomas is not that Thomas any more.

最后Thomas的离开意料之外也在意料之中,不得不说我也确实想象过最后母子俩幸福生活的美好结局..不过这样简单悲剧的结局似乎更符合常理,每个生命都是独立的个体,“就像成千上万的羽毛一样神奇,相似但不相同”,不会有人愿意生活在另一个人或一群人的故事里做自己的陌生人。最好的结局是各自回到自己的生活轨道,过不受拘束的生活。

最后回到题目 “Womb”, 起点。

Womb, the origin, brings new and independent lives. Clone is a formatting, but not a restart or to be continued. You might clone a person, but not his course of life.

-TWJ

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

克隆丈夫的更多影评

推荐克隆丈夫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端