声之形 声之形 6.8分

来自傲慢者愤怒的牺牲品——声之形

光之初
2018-02-09 16:24:22
豆瓣出现了一个很火的影评,声称声之形是“来自健全人的傲慢之作”,红极一时吧。
很多人在评判《声之形》的时候都会很莫名其妙把很多纯粹的路人例如植野,班长,黄毛这几个人算进欺凌者的行列。等问到侵害行为的时候又一问三不知。
同样是犯罪,共犯和围观者有本质的区别,共犯是要接受自己的道德煎熬和法律制裁的,而旁观者则不需要,甚至它们会产生:啊呀,我当时就想阻止施害者来着,甚至还出言劝阻了。(其实没准他看得比谁都欢脱)
声之形当中植野和班长就是扮演了这样一个角色。
观众是无罪的道德上帝,他们手持上帝之鞭用最客观最中立的角度观察世界,所以他们会觉得植野和班长的行为无法接受,因为按照道德的极致,他们就不应该笑着看女主被欺负,应该感到愤怒和不配合。
声之形的强大之处就在于一开始观众就是负罪者,直接就被作者打入天牢,成为了欺凌者男主的身份,计划着在饱受报复性欺凌的三年后自杀谢罪的自闭男主。健全者都如此反思,估计作者也万万没想到在观看电影的残疾人群中跑出一个坚决不肯反思的:我本来就是残疾人,你居然要我代入一个健全人进行反思!

声之形当中植野和班长就是扮演了这样一个角色。
只要有心天下皆是植野,都是班长。班长的善良又自私、懦弱又温柔(这四个形容词并不矛盾)可以说是整个动画可以体现出来的,只是被欺凌者眼里就觉得她是伪善罢了。那么假如残疾人先生既不是被欺凌者也不是欺凌者的时候,能做到和大雄站在一起吗?你对身边被欺凌者的关怀有没有在哪一个层次止步了呢?
(当然世界上存在勇者,有的人就是能无所畏惧的和世界为敌,在发生校园欺凌的时候能够毫不顾私的见义勇为的,我因为没有在现实中遇到过(更多的是迎合气氛帮助被欺凌者缓解氛围的,这已经是超一流的好人加智者了,这也是我所能拿出的对校园欺凌唯一的解决办法),无法体验他们的心境)
至于某些傲慢的残疾人不愿意接受女主选择不记恨男主和大家的选择甚至对男主的关怀很感动的发言,我只能说人类如风一样的自由,轮得到某些傲慢得只能看见自己的傲慢者对别人的选择说三道四吗?

世界上不存在最激进,因为永远有更激进的人替代你,在这个世界保守和温柔反而是一种勇气。我就很难有勇气在大家众口一词对着空气批判校园欺凌的时候站出来缓和一下这种刺骨而激进的气氛。
欺凌者们他们只是获得了政治正确的话语权,并没有也没有可能被消灭,这次他们的目标就是用被欺凌者的名义欺凌一下植野班长这类人。
讨伐魔王的勇者早已经一身的鳞甲和獠牙,泯然众人矣

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列