观后有感——《HARRY BROWN》

屯不宁
2018-02-09 16:15:20

好電影。

电影色调正是叙事的感情色彩

有個鏡頭很有意思的鏡頭:


老朋友的葬禮。先是幾輛威風凜凜的黑色車隊駛進、駛過,攝像機跟隨車隊、走過中點停下,才發現飄然而過的車隊與劇情葬禮沒有情節發展上的關係,停止後的攝像機的畫面中心點聚焦在“老友的葬禮”,禱告的牧師和肅立的主角,以及新挖開的黃土與墳坑。——葬禮只有這些元素!

只有兩個人和一座墳。

淒涼、孤獨,被遺棄、遺忘的感覺極其強烈!


很經典的片子。感情的鋪墊和發展都很到位,劇情更多地讓人感到冷和壓抑。治安混乱的社区,社會的治安混亂與主角的老邁和社區居民的孱弱,構成極強烈的比對,相互支撑并增強暗色调的调色所持續散发出的暮气、死气、悲哀。好电影,确实!

人到暮年

一条腿迈进棺材的日子真不好过!就矛盾衝突看,看似是主角的復仇,大殺四方;更隱微的控訴,該是针对治安混亂的社区的窒息和絕望;但就個人体验来说,老而孤獨和無力,才更是始終貫穿其間的主體,人到暮年!——正如前面所例举的那个镜头所表达出的信息,孤独、被(社会)遗忘、无力无奈……

看的過程中,總會禁不住想起自己的父母和岳父母的老年生活,唏噓難受。

怎麼才是幸福,晚年的幸福?至少,這是影片給我的一個問題。

同時,影片另外一個很大的主题,是城市社區的衰敗。城市化到成熟乃至衰退阶段,真會上演如此絕望的衝突嗎?我只是本能地拒絕相信其在社會主義中國之城市化進程和發展中的預言性。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

哈里·布朗的更多影评

推荐哈里·布朗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端