水月洞天 水月洞天 7.7分

这部剧的人设和情感,感动得一塌糊涂

绿蓑衣
2018-02-09 15:58:06

这是04初看的剧,快14年了,依然爱看。 初看时还是初中生,灵镜传奇后播的,出于对主角的喜爱,很好奇这些角色的结局,最近才补完了水月系列。 水月系列,最好的无疑是水月洞天,角色设定、编剧的剧本和严密的逻辑、演员的出色表演(甚至霸气的大反派尹仲、赵云这个角色的扮演者)、演员的台词功底(主要是配音演员的功劳,另外才发现我很喜欢的隐修是自己原声,特别喜欢他的表演),以及所有幕后工作人员的努力,才有了这部奇幻武侠剧界十多年不灭的经典之作。 先聊聊我最喜欢的几个角色吧 ~ ~ ~ 排在首位的,当然是女主豆豆,这个角色可爱得一塌糊涂而丝毫不显做作,善良却不圣母无底线,性格开朗,有话直说,也非心直口快、没心没肺的闯祸精,这个角色是近二十年来古装剧提供的少有诟病的成功案例。豆豆这个人设的成功,归功于蔡少芬的表演、陈曼玲的编剧、和后期演员的配音,三者结合,天下无敌。 这个女孩子,胆大、率真、真诚、敢爱敢恨。性格外向,天真淳朴,在家里排行老二,三妹珠儿也敢骂她,做事不谨慎,但她又不笨,说明这女孩子很善良,不会拿自己的地位和聪明去压制别人,这同心机深沉、复杂内敛的赵云正好是对立的。这个女孩子很钟情于童博,从开始时认定他就没有改变过,她善良但不圣母,虽然一时听了珠儿的话对赵云的误会稍加退让,在关键时刻却能坚持住自己的立场,对赵云摆开公平竞争的态度来。 我最爱豆豆的光风霁月、率真坦荡,她对童博的付出可以那样彻底,凡尘多少男女的爱恋婚姻皆有私利,有些人,包括我在内,对自己喜欢的人可能连告白都不能,或者付出了等不到回音便不了了之,甚至再不敢轻易付出真心,总是缺少豆豆那种无私无畏的勇气。 作品刻画得角色多少是极致的人生。凡人中太多人既有豆豆的淳朴和善良,也有赵云式的内敛、保守,所以我们成为不了守得云开见月明的豆豆,也无法变成得不到便要毁灭的赵云,我们只能在爱和悔恨中逡巡不前、犹豫徘徊,徒叹岁月无情。

童博,这个人设,和豆豆一样,相当无敌,又非常合理,你喜欢这个角色却不会觉得他过于完美或英雄主义。他外形英俊,性格和善,智慧聪明,胸襟开阔,为人大度宽容,最重要的是武功高强,经常充当救火队长,到处灭火,是书中最最令人仰慕的男人了,难怪腹黑功利的赵云也会对童博倾心。他对豆豆温柔,令豆豆爱上他,但并不会滥施感情。豆豆表白时,他说:你的人生心愿里没有我,这说明我对你并不重要。豆豆立即明白了,懵了,但是她想了想,便笑了起来:现在没有,以后可以加进去嘛? 你的人生计划里有没有我?这正是一个人是否真爱对方的标志,真正爱上一个人,会时时刻刻念着他,会把最美的未来让给他,把最好的心愿许给他。豆豆对童博如此,童博也是一样。至少他身负龙家保护童氏一族的使命,不得不在小儿女私情外优先考虑一身责任,所以他和尹天雪组成同盟,专心对付尹仲。正如此,他是英雄,却不是完人,他很聪明,但不是圣人。他也会为个人私情难过于心。他不忍豆豆痛苦不得不告诉了豆豆,让豆豆等他几日;他见豆豆对自己冷言冷语,也会摸不着头脑,抓耳挠心得不知如何应对。他智慧,有担当,善良,有决断,有胸襟,有不忍,但不是一味宽容的圣父,他是我们平凡人中最好的一类人。 童战,这个角色从第一部到第二部是一个成长的过程。身为童氏族长的长子,从小有一起长大的大哥,直到父亲临死前才知道自己才是继任童氏一族的族长,自小养成的无忧无虑、天真率直的性格,突然面对自己即将担负的责任还没有完全清醒的认知。他率直,对所有人,除了大哥和天雪,都很粗鲁,直来直去。 另外提一点,大哥是童战最尊崇景仰的人,他们三兄弟之间,没有竞争,只有互相照应、保护,童博对弟弟们也尽是保护和教导,心智缺乏的童心负责闯祸,然后两个哥哥跟在后面为他收拾烂摊子,身为弟弟的,信赖、尊敬哥哥,哥哥则以身作则保护和教导弟弟,这样的兄弟关系,完全信任彼此、没有撕逼、怀疑的关系,十分理想而真实,让现实中挣扎于焦头烂额的亲情关系中的凡人不无羡慕和思考,怎样的长辈、怎样的生长环境才能教育出这样良善的孩子。 水月洞天,水和月皆有灵性,保护一方洞天福地,养育出这样善良智慧、聪颖灵秀的三兄弟,乃至一个族群,果然不负其名,名副其实。水月洞天,是陶潜以来凡人对世外桃源最美好的幻想,其后的许多穿越小说也用到了这个元素。

童战,除了鲁莽,也很善良、痴情,对天雪。第一部,大部分风光的部分都被童博占了去,童战只是坐享哥哥庇护可以打架闯祸的弟弟,而很少需要担当什么,所以他痴情的一面表现得比较明显。童战,跟豆豆初识那一场戏,两人坦诚直率的程度,可见一斑,估计没几人不喜欢他两的表演的,多少都想这两人在一起一定很多乐趣,因为他们有一个共同的性格特征——直率、坦诚、可爱。不过,对童战这样性格外向不太成熟的男孩子,豆豆更像兄弟(闺蜜),他应该是更喜欢天雪那种温柔儒雅、情感内敛的闺秀女子。天雪的隐忍、痛苦,令这个阳光温暖的大男孩忍不住心疼,忍不住想要去抚摸、触碰,忍不住想要安慰、保护。可惜的是,最后两人终究不能走在一起。天雪,一个很大气,很有家族意识、独立意识的女孩子,从小缺爱、可怜可爱。这个女孩一直在受苦,被虐,除了跟童战在一起的那段日子比较开心,跟父亲解开心结,心中些许宽慰,后来地狱岩谷底,面对自己日渐衰病的身体、苟延残喘的父亲,长日漫漫、毫无希望的生活,她是怎么熬过来的?这只有月牙知道,她对她毫无保留,她们之间的互相支撑胜过太多凡间的亲情和友情,所以五年后重见天日,他们成了同生死的亲密战友,而不是套路上的闺蜜撕逼,她们之间由日复一日枯燥且痛苦的地狱生活磨练的亲密关系胜过了她们任何一人与童战的关系,所以她们为彼此着想,优先考虑对方感受。 谁说女子之间没有真正的友情,在月牙和天雪身上,我看到了世间最无私的祝福和爱,出于善良的天性和纯粹的关切,真挚、无私、无所保留。直到如今,已过十五载,历经沧桑的心依然相信人间自有真善美。 最后奉上水月电视剧背景音乐原声大碟链接: 水月洞天 电视配乐原声全纪录http://www.xiami.com/album/nsllfe2a7?spm=a1z1s.6928801.1561534521.2.mmq1xq 特别喜欢水月两首主题曲《绝世》和《水月》,落拓江湖人,悠悠儿女情。 “生死到头的相从,似狂花落叶般从容,当一切泯灭如梦,就在远山被绝世尘封。”对于失去记忆的童博,豆豆的无奈,对于消失于谷底的天雪,五年间的思念痛楚童战又如何说起,往事已被尘封,一切了无痕迹,泯灭如梦。 顺便安利我特别喜欢的《序曲:水月啸吟·洞天腾虹》、《奇幻古典》、《剑客VS琴师》和《闻悲》。

大反派也可以这么可爱,尤其第二部尹仲成了笑点担当,无敌可爱

徐少强这个演员,眼神一变,立即换了个人似的,表演功底之强,实在厉害,的确是个好演员。

水月洞天的更多剧评

推荐水月洞天的豆列