乱世佳人 乱世佳人 9.2分

你的性格要抵得过宿命

钮祜禄•赫本
2018-02-09 15:47:47

4个小时的片长,昨晚一口气看完,有种酣畅淋漓的快感。在口水片泛滥的今天,还是觉得老片更耐人寻味。

大概只有非富即贵的人家才会诞生出郝思嘉那样的女孩儿,无所畏惧,傲气逼人,同时又充满活力和能量。在她那样的家庭环境中拥有这样的性格我觉得是很正常的事儿,用现在的流行词说:简直有点“作”。但是并不是每个人都会像她那样对爱执着,遇到困难可以充满勇气与战斗力。人往往是自己缺少什么就羡慕什么,所以美兰对郝思嘉的喜爱也就不难理解,这是她一生都无法学会的天性,也是艾希礼喜欢郝思嘉却不是爱郝思嘉的原因。包括我自己也很崇拜她的勇气与活力。

人在过于放大自己爱的人时就会忽略身边所有,正如郝思嘉一样,她等了艾希礼那么久,追逐了那么久,纠结了那么久,甚至仅仅因为艾希礼的一句话:“帮我照顾好美兰。”她就用生命去保护那个她憎恨的美兰和美兰的儿子,独自保护着他们穿越过战火纷飞的路途,即使她自己也是那么的恐惧。曾经拥有那么多追求者的思嘉,那么任性的思嘉,认真起来估计老天都害怕。每个人的人生中大概都有一位艾希礼,因为不曾没得到,所以他的爱始终存在于幻想。而这幻想正是阻断幸福的根本,她不肯面对现实,不肯看看那个身边真正爱她的人。由于她的任性,害了自己的第二任丈夫法兰克,他本来可以和郝思嘉的妹妹相爱幸福一生的,而这一切都被郝思嘉所更改了命运,这部分的郝思嘉却是自私任性的让人生厌。

那个片中帅气逼人的勇士白瑞德,从他们初次见面的情景就不难预料,他们的爱情将没那么严肃。也许是郝思嘉从小与父亲的相处模式,塑造了她咄咄逼人的说话习惯,而白瑞德也正是如此,相似的人适合玩闹,互补的人才适合结婚。影片中也正印证了这一点,而两个人的女儿也因此变成了他们这桩任性婚姻的殉葬品。嫁给自己不爱的人是痛苦的,娶了不爱自己的人也是很累的。冥冥中有种宿命论,希望我们可以拥有郝思嘉身上的勇气与活力,也希望我们可以抛弃她身上的执着与任性。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列