妈,我不找女朋友了还不行吗?

Sam
2018-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

且不说这部剧却看越狗血,最后几集,狗血剧情轮番上演,好像二战时期希特勒狂轰英格兰,炮弹从天而降,就不停,幸好英国人民挺住了。

我也挺住了这一连串狂轰滥炸的狗血炮。

且不论,故事总是需要冲突冲突再冲突,编剧好像就学到这点,不停地玩。抛开这些狗血的情节(这些情节大家可以去看一看),我想谈一谈关于生活的某些东西。

我妈在厨房做着饭,我顺便在餐桌上边吃青菜和年糕用手机看着这部剧。那时那部剧正放到陈昆又要去美国了,没去赴苏娜家人的饭宴,一个不告而别,走了,抛弃了,然后就造成陈也勇骑自行车狂追陈昆,苏娜肝肠寸断,陈苏两家人矛盾不断升级。

我也是融入这情景中,大骂陈昆这混小子,看苏娜多纯情,这小子说走就走。我把剧情说给俺妈听。(俺妈看电视上,因我是VIP多看两集,她就比我慢了两集。)俺妈也就装作惊讶,说这样的人,真不好,类似的话。那是的情境,就像是童年生活在农村,瞧见路边路灯下,两个头包围巾的中年妇女窃窃议论哪家人的女人偷汉子了,哪家的老太婆不分遗产给儿子们,哪块地里挖着了墓,哪头牛夜里走到公路中央被撞死,各种让人现在觉得有些不堪甚至有些脸红却着实好奇的八卦和奇闻。

等到了过了些日子,走在江边散步时,才偶然想起这一幕似乎有些奇诡。

陈昆抛弃苏娜,的确事实;但是如果从陈昆的这一角度来说,他做的事未必是一般生活之人可以明晓的。来一个不恰当的引用,有点以小人之心度君子之腹的味道。简单的说,眼界狭窄的我们去看生活在更高一个维度的人们,往往会弯曲,往往会丑化他们,吃不到葡萄说葡萄酸。虽都要经受人间的七情六欲,柴米油盐,但有的人注定比有的人要活的更沉重些,更向远方一些。

陈昆一心向往科学研究,我认为她的母亲没有看错他。母亲们有种特殊的天赋,她们天生就知晓自己的儿女的本质。陈昆是比陈也更有用的人,也是比大多数更伟大的人。

而陈昆的错误却在这个时代放大,或许每个时代如此,只不过前辈们留下的名声中的错误已随着岁月的流逝,慢慢地退却了。而如今,我们知道爱因斯坦,更多的是他的理论,他的天才,而不是他感情上的狼藉;我们知道图灵,更多的是计算机之父,人工智能之父,(当然好事者会第一想到他的同性恋身份),而不是战后于无声处穷困潦倒的生活;我们知道乔布斯,是改变世界的一个人,是革命者,而不是他的冷酷独裁的性格。

还是想提一提十三邀里的许知远。许知远的臭脸丑脸坑坑洼洼的脸,看上去不善言辞,比不上马东的圆滑,李诞的潇洒,媒体赋予他猥亵,猥琐,油的形容词,观众的印象们也就先入为主,认为就是一个猥亵,猥琐,油的男人。

想想就感到难为情。

许知远问着“为什么现在青年不敢再反抗了?”这个问题是shock到了我。

为什么哦?为什么哦?

看到身边一个个青年自内而外的改变自己,适应社会,我不知道是好是坏.。可能不这样做,会难于生存;可那样做,更会难以生存,只不过那种难以生存更容易遗忘,更好对抗,美味的食物,新奇的事物,眼花缭乱的电影,美妙的肉体,温情脉脉的互相依偎,花花的大千世界都会长久地取而代之。

这不,敲下这些东西后,想去为自己做碗番薯甜汤,顺便花几小时做个面包吃,不想这类王小波式的问题了。

所以看到陈昆死了,我其实是很开心的,这个时代容不下天才,尤其是有信仰的天才。别看电视上信仰共产主义的《风筝》,《于无声处》,这样的人是存在的,但不在这里。

在今天,我们还希望在“吐槽大会”的笑声里度过美妙的夜晚,顺便看完之后,再看个“声临其境”,给帅帅的翟天临和妩媚依旧的贾静雯圈个粉,然后读会王小波就睡觉,明天希望早点起床准备专四考试。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的青春遇见你的更多剧评

推荐我的青春遇见你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端