桌子 桌子 7.1分

这么美的电影,才真正值得我们舔屏好吗?

壹早电影
2018-02-09 15:26:36
这世上有趣的电影有很多,有的因故事情节曲折离奇,有的因镜头语言优美大气,还有的因影片内涵深刻动人,但壹姐最近却被一部电影中男人和女人的台词吸引了。

呃,不是说影片中的台词有多么优美动听,而是导演设定的台词既现实又扎心,简直就是一条平铺直叙的故事线。它在引导着故事走向的同时,又让观众们感受到了故事中男女主人公的情绪变化。

这部电影名叫《桌子》,豆瓣评分7.2。

影片中除却有着令人扎心的台词,还拥有让我们跪舔的截屏。

此片共讲述了四个小故事,它们的画风分别是这样的。

这样的。

这部电影名叫《桌子》,豆瓣评分7.2。

影片中除却有着令人扎心的台词,还拥有让我们跪舔的截屏。

此片共讲述了四个小故事,它们的画风分别是这样的。

这样的。

还有这样的。

随便一张截图都美的可以当我们的手机屏保。

但光美,显然不是导演的主要诉求,在美的同时,导演还分别为我们讲述了四个女人的故事。

第一个故事,主角为多年未见的昔日情侣。

壹姐说到这,你的脑海里是不是已经开始单曲循环陈奕迅的《好久不见》了。也确实,曾经情深的一对男女,再见面时虽然免不了出现那种“许久未见”的小尴尬,但内心里洋溢出更多的却是“又见面了”的小确幸。

对大明星(郑有美 饰)来说,再见曾经的情人时,内心确实兴奋激动。在摘掉自己为了掩人耳目的口罩和墨镜时,她眼神中的欣喜和笑意无论如何也遮挡不住。

这个时候的她,即便是位大明星,显然也是希望自己被眼前的昔日恋人当做是普通人的。

但很显然,在昔日恋人眼中,他虽对郑有美恋恋不忘,但他内心里滋生出来的情绪更多的是——恋人贵为明星的虚荣和得意。

所以,在接下来的聊天中,男人完全不顾女人的感受,从桃色绯闻到整容风波,全部一个一个问题的砸向了女人。

起初,女人还会微笑着向男人解释“我的鼻子和当初跟你交往时的鼻子一模一样,没有做过”,“你不要相信那传闻,都是假的”。但当男人一次又一次故意用无知的态度将揭露女人隐私的问题一个一个抛过来的时候,女人脸上的笑意,终于消散了。

男人在问女人问题时,明显不是以一个昔日恋人的身份在问,他甚至不是以一个普通朋友的身份在问。明里暗里,他关心的,都是那些八卦带给自己虚荣心和窥探欲上的满足。

男人在与女人谈话时,脸上始终挂着一种暧昧的、讨好的笑,但这笑却随着男人越来越尖锐的问题变得越来越虚伪和可憎。

是呵!陈奕迅所唱的“我会带着笑脸和你寒暄,只想说一句好久不见”果然都是骗人的,往昔恋人,再见面时,很多时候,可能连个客套话都不会有。

隔着桌子,我们能看到一个女人,从进门时的面含微笑,到离开时的疏离淡漠,这种情绪转变,其实就是我们发现时光变迁,沧海桑田的巨大情感落差。

当然,除却郑有美饰演的大明星和小职员的故事,电影《桌子》里还讲述了年轻男女一夜情后男人突然出走半年的故事,一直想要“掐尖”的女人,却打起了穷人主意的故事,以及女子抛弃穷男友转投富二代怀抱,却在婚前准备出轨的故事。

这一个个故事,都是隔着一张桌子,在谈话中我们捕捉到的。或甜蜜,或酸涩,或悲伤,或愉悦,看似波澜不惊,实则向我们传达了人生不同阶段对于爱情的不同解读。

虽然隔着桌子,虽然谈话间总有不快和遗憾,但爱情和人生,却还是值得我们细细品味。

桌子的更多影评

推荐桌子的豆列