科技并不一定是堕落的深渊,但人性一定是

馥醴
2018-02-09 15:25:45

今天忽然又看黑镜,忽然发觉这一季的每一集之间都暗藏联系。一开始第一集,人的意识体只存在于虚幻的游戏中;之后第二集可以通过一个“小东西”导出人眼看到的场景(妈妈通过软件翻看sara的记忆);之后第三集这个“小东西”不用再内置于人体了,可以通过人的回忆来看到当时的场景;然后第四集有微弱的暗示说这些这看似现实的环境中谈恋爱的青年都是意识体;第五集有点跳,还没有太想好关联,但总觉得第五集最后散落一地的玩具和第六集的monkey玩具有点联系;再到第六集,可以通过技术将人的记忆以意识体的方式活在人的脑海,物体,乃至投影于现实,甚至可以将一个意识体放置于另一个意识体之中。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

整体看起来似乎给人一种科技不仅会改变人类社会,甚至有可能毁灭人类社会的感觉(见第五集Metalhead)。有趣的是,尽管整部片子显得阴暗,但再暗淡的情况下,人性的光辉也会如莹莹之火般闪耀。

《黑镜》第四季海报

怀着期待的心情打开第一集,迎面而来的还是熟悉的“哔哔哔”的声音,以及破碎的镜面,熟悉的黑白色调。

片头

第一集的开始以为来错了地方,复古的造型,中二的对话。如图这种画风的。

USS Callister

USS Callister讲述的是一位人前有点怯懦内向有些社交障碍症但人后控制欲很强,内心黑暗的技术总监Daly。原因也许是在现实社会中被控制,不会拒绝人,在公司虽然是名义上的合伙人之一,但看起来没有一个员工把他当做真正的老板,或者说他没有得到内心希望的可以与功劳匹配的尊重与爱戴。在一次次的日积月累中,最终创造了一些他可以主导一切的游戏宇宙,并通过获取DNA就能在“他的宇宙”中创造出相应的人的方式得到了心仪的“游乐园”?

在“游乐园”建立之初,关押的只有Callister公司的首席执行官Watton,也许是因为Watton只把他当做摇钱树而没有真正得去给予他应有的尊重。但他的做法越来越过,迁怒于Watton的儿子Tommy,因为别人一点点小小的甚至都不算缺点的习惯而把他们意识的复制品关押在这里。

最终获得的是恶有恶报,但有趣的不在恶有恶报,而是获得恶报的伏笔。一开始Watton要求infinity这个游戏需要更新,而负责更新安全系统修复补丁的程序员有新召开的Nanette Cole和以前就在的Kabir。当Daly想尝试向Watton说的一样去命令Kabir今晚完成更新补丁包时,也许是被Kabir用更为完善的系统说服了,也许是心不在焉,于是产品更新的推迟产生了。而这一推迟也使得在Daly宇宙的意识体们有了脱离的机会。个人更希望是因为Daly不允许自己作品的不完美,才同意让Kabir完善更新补丁包,作为一个“天才”而言。也可以猜测,正是因为对完美的追求,Daly最终被困在了自己的虚拟宇宙中。

但从某种角度而言,被困在自己创造的虚拟宇宙中的Daly不再需要与人交流,也许还算一个不错的结局?

第二个故事看起来很温馨,但鉴于黑镜的一贯作风,持保留意见。

Arkaangel

有趣的是,对于Sara的好奇心似乎在一开始便有了暗示,Sara的第一次走丢是为了追一只猫。猫真的是神奇的物种呀。

之前对Arkaangel可能造成的不良后果已经有了伏笔,一开始妈妈带Sara去安装Arkaangel的时候特意问了工作人员是否安全,工作人员是这么回答的“It's all fully tested,perfectly safe.”但她们依旧需要在产品上市后进行微调。

这时的妈妈和外公有一次小小的争论,外公认为应该让孩子自由得玩,而不要去控制;而妈妈认为没有家长的合集保护会让孩子受伤。

之后因为妈妈设置了滤镜模式,Sara从为见过血,因为好奇Sara选择了自残。此时第二个医生这么对妈妈说“Arkaangel从未在全国推广,在欧洲被禁,也即将在这里下架。”而这便意味着Arkaangel对孩子有不好的影响。医生也给出了自己的建议,把监视设备扔掉。不过妈妈只是把监控设备收起来了而并没有扔掉。

其实从Sara逐渐的行为中也感觉Sara的性格不够完善。

所以应该界定一下 保护 和 过度保护 ?

不过,这并不是机器的问题呀,而在于人的决定。奇妙的主观能动性。

然后第三集的剧情就,嗯,怎么说,就是可以猜到女主将要干的事情,简言之,为了圆一个谎言,杀了很多人,包括孩子……

第三集 Crocodile

至此?终。

第四集探讨了对于完美伴侣的选择?然后最终归于反叛。

第四集 Hang the DJ

1000 Simulations Completed

998 Rebellions Logged

Then.99.8% Match.

女主问的一个问题很有趣 Have you ever had more than four or less than four? 暗示着这是一个被设定好的测试,打水漂的固定值为4。

第五集,emmm,黑白风,有点怕。人和机器狗的对决?

第五集 Metalhead

人最后没有战过机器狗。

但唯一的亮色在于,这三个志愿者?出门是为了让一个临终孩子好过一些,带一些玩具熊回去。

散落一地的玩具熊

第六集真的是粉丝福利啦,回顾了一到四季的主演内容。撒花🌸

第六集 Black Museum

关于最后一集的彩蛋有好多大神都做了总结,我就不显丑啦。

唯一有疑惑的地方在这里,

有Tommy的棒棒糖在装置上

在本季第一集里,随着Daly身体的死亡,这个探测DNA的装置应该会被收归警方,有趣的是Tommy的棒棒糖依旧在上面,这是暗示了Cole的什么结局吗?还是有别的解释?

但无论如果象征这孩子的物品被拜访在罪恶的装置上,都有些深深的无奈。

以及,什么是真实的呢?

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列