妖猫传 妖猫传 6.9分

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

姚黄独步
2018-02-09 15:16:43

清平调词三首 其一 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 其二 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。 其三 名花倾国两相欢,长得君王带笑看。 解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。 妖猫传里有一个绝世的美人杨贵妃,这是一个怎样的美人呢?云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。李白说她是瑶池下凡的仙女,连赵飞燕都要精心装扮一番才能与她媲美,赵飞燕在唐朝可是个有名的美人,虽然汉成帝之死与她脱不了关系,但并不妨碍唐人对她容貌的赞美!说到电影,相信很多人看完电影之后都会觉得真亦时来假亦真,在电影中李白是在天宝十四载于花萼相辉楼写下清平调,我查了一下资料李白之清平调是在开元年间写的,更重要的是安史之乱爆发之年他并不在长安,还有写诗的地点是沉香亭并不是电影中花萼相辉楼,起初我以为这是杜撰的,在好奇心的促使下,我查了一下那个花萼相辉楼,哇没想到真的有! 《长安志》卷九《兴庆宫》:“南内兴庆宫……其西榜曰花萼相辉楼,置宫后宁王宪、中王撝、岐王范、薛王业邸第相望,环于宫侧。明皇因题花萼相辉之名,取诗人棠棣之义。帝时登楼,闻诸王音乐,咸召升楼,同榻宴谑。” 在电影中杨玉环简直是一个高贵圣洁的白莲花,尤其是她选择死亡时的坚定,无辜,深情让人心生无限怜悯之情,但是真的那么无辜吗?也不是,毕竟一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来,荔枝不是白吃的,有罪吗?好像也没有,毕竟“我爱吃荔枝是我的错吗[皱眉][皱眉][皱眉]”,相比电影中对于玄宗和杨玉环的爱情解读,我还是更愿意相信,七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列