无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》:时代的使命感 虚构的都不如真实的

半碗馄饨
2018-02-09 15:12:13

导演: 李芳芳 编剧: 李芳芳

主演: 章子怡 / 黄晓明 / 张震 / 王力宏 / 陈楚生 / 铁政 / 祖锋 / 米雪 / 王盛德 / 韩童生

在一种口碑声中终于还是去电影院看了《无问西东》,原本对于这个题材并没有太大兴趣,却害怕真的错过好电影,只是看完了《无问西东》却似乎一时间无法评价这样一部电影,这样的故事和叙事手法形成的表达效果没能令故事本身发酵出共鸣,却在时代变迁与环境更迭之中让观众感慨不已,而且似乎越遥远越能打动人心,脱离了现实才有了起码的感动,而现实本身的力量感被弱化了。

导演: 李芳芳 编剧: 李芳芳

其实,许多人说这是清华的大型宣传片,讲着清华的故事串联了中国近代的历史碎片,没有过分的突出清华这个命题,但在人物和故事上始终有清华这个背景贯穿其中的作法让这个“命题”作文多了几分文采,导演显然在叙事上是有所思考的,只是四个时代的切换显得有几分随意,时间上和叙事上的切换没有太明显的或聪明的亮点,似乎只是考虑平分着四段故事的时长。在这点上令故事整体有些单薄,当然最终每个时代和每个时代的关联导演都给出了交代,虽然这显得有些戏剧化,但我觉得这样的处理也不失为一个非常好的处理,尤其是在中国电影之下,观众会期待这种联系,整部电影如果没有这种关联会有更多的人说“看不懂”,所以,即便显得有些多此一举,仍然在影片完成度上功效可见。

我不喜欢这部电影的一点在于整部电影过于直白的目的性,每段故事都想要表达一种光荣、伟大、正确,这怎么看都令人觉得有些宣传口径的意味,或许这正是导演和观众最不愿意看到的。故事之中,人物基本上都不生动,但是在大背景之下的事情都令人唏嘘,总觉得人物没能更准确的传达出时代的羁绊,反而是在时代背景之下随着故事本身东飘西荡,或许一部电影被切分成了四块的原因,所以无法展现出每个故事中人物更多的矛盾与冲突,只能附着于时代之中,成为没有个性的人。

影片最后,当那些背景中的人物一个个被道出玄机的时候,才是影片最令观众起鸡皮疙瘩的时刻,因为那些大师的故事比虚构的这些精彩许多。

每个人物都背负着太多的使命,当然大多数观众也正是被这种使命所打动,所以本片是一部厚重的电影,也是中国电影难得的富有使命感的电影,可真材实料的来看,本片或许又问题多多,真难以评价这样的中国电影。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列