那些因不幸而产生的愤怒,请理智对待

黑森林
2018-02-09 15:12:11
在歌曲《last rose of summer》开场,略带感伤的吟唱让小镇笼罩在孤独的情绪中,海耶斯带着这份孤独,开车驶入路边树立三块广告牌的小镇。

《三块广告牌》讲述了一位因爱而愤怒的母亲和三块广告牌之间的故事,因为女儿被奸杀而迟迟找不到凶手,愤怒的母亲便以刊登广告牌这样坦露于众的方式表达自己的不满,释放自己的怨恨,但面对重重阻挠和舆论的压力,看似无心的愤怒行为却引发了更大的愤怒。

显眼的红底黑字的三块广告牌写着:“惨遭奸杀 ”; “还没有抓到凶手”; “怎么回事, 威洛比局长?”就这样立在高速公路路口处警醒着过往的行人这丑陋的罪恶。

影片将在今年3月2号在我国上映,但作为荣获奥斯卡提名最多的影片,可谓又一次引起关注:奥斯卡六项提名,无疑锁定了最佳影片的地位;在今年的金球奖颁奖典礼上,斩获电影类最佳剧情片,电影类剧情片最佳女主角,电影类最佳编剧等奖项。

围绕着一起因广告牌而引发的事件,充斥着人性的美丑善恶,影片能在原创剧本方面创造新的高度,将一个常见通俗的案件几经翻转,以别样新奇的电影艺术手法呈现令人深思的故事。

影片看似以失去理智,蛮横暴力的米尔德里德.海耶斯与警局对抗,宣泄内心的私愤与不公。但在几个主要人物之间,女主海耶斯,局长威洛比,警察迪克森也是善与恶的较量。

首先,海耶斯以广告牌控诉警察局的方式本身是不对的,也就是恶的,因为这种方式是毫无意义的,即使是警局办事不力没有抓到真凶,但这种行为也并不能对督促警察办案有多大的帮助,尤其是局长威洛比被认定是一个好警察而且身患癌症的情况下,她的行为是不为大多数人所接受的,甚至自己的儿子都能明白的道理。

警察迪克森则是暴力,内心充满仇恨的,他宣泄怨恨的方式也是充满暴力的毫无理智,甚至比米尔德里德更加不可理喻,将局长威洛比的死归结于广告牌,将出租广告牌的雷德打的满脸是血扔出窗外,因为被警局解雇用火烧了广告牌,他所有的处理方式都是以内心的恶惩罚毫无相关的人,这样的结果只会带来更进一步的恶性循环。

而作为善的一方威洛比局长却是与他们相制衡的力量,他的家庭温馨幸福,对人友善,是公认的好局长,选择自杀结束自己的生命,只是想给家人留下最好的印象。而他死后留下的那三封信却是有力的改变了米尔德里德和迪克森对抗的局面。

在米尔德里德往警局投火时,在读信的迪克森在慢慢领悟改变,他会不顾一切保护安吉拉的案卷,但也被大火烧伤,这也正是为他之前的行为付出代价。

影片除了塑造三位不同立场的主要角色外,其他配角的人物形象很是鲜明,每个人物都是那么饱满而真实,不会为了衬托主角形象或为电影主题服务而刻意安排。

米而德里德的丈夫查理,貌似端庄干净的外表下,却有着19岁的情人,接受不了妻子的做法,甚至有些暴力。直至电影结束,查理依旧还是和自己的小情人开心的甜情蜜意着。

还有善良的侏儒James,会帮助米而德里德掩藏犯罪的真相,却会要挟她和自己约会。

被迪克森扔到楼下却对烧伤的迪克森心存善意的雷德

对米尔德里德行为不满的牙医,甚至查理的情人最后都说了最重要的那句“愤怒会成为更大的愤怒”……

面对冰冷的现实,重要的不是去惩罚谁,而是还活着的我们,该如何去面对未来的一切,毕竟生活还要继续,为了一时的泄愤而作出的无理智行为,只会让愤怒继续下去。

歌曲《夏日最后的玫瑰》描绘的是一个等待爱情的女人,因为所爱之人迟迟未归,她就像夏日里最后一朵玫瑰,用尽全力保持绽放后,最后在黑暗的世界里独自凋零。

深夜,迪克森在警局打开威洛比留下的信,《夏日最后的玫瑰》再次响起。

在歌曲深情的爱意中,大火烧尽了所有,也烧尽了迪克森心中的仇恨。当他在烈火焚身中逃脱出来时,善意的驱使他紧紧抓住安吉拉的案件资料,因心中还有一丝温暖和良知存在。

喜欢请关注公众号 影视奇谈 yingsqt

三块广告牌的更多影评