金钱世界 金钱世界 7.0分

《金钱世界》:贫穷真正限制的是思考能力

为了忘却的纪念
2018-02-09 15:11:44

现实生活中,我们在网络上常常戏谑说“贫穷限制了我的想象力”,让我们无法想象富豪的生活到底会有多么的奢侈和精彩。但看过本片之后,我发觉,贫穷限制的不仅仅是想象力,还有思索能力。简言之,普通人所思考的维度和富人是完全不同的。诚如影片中被绑架的保罗·盖蒂三世所说:we look like you ,but we are not you。

《金钱世界》的故事是由真实事件改编而成。60年代的世界首富的生活和世界是如何的?这并非现如今的比尔盖茨、马云等富人可以比拟的。仅仅是这样一个让普通人无法企及的“帝国”的展现,就足以勾起我强烈的好奇心。但观看完影片之后,我发现影片带给我的思索更加厚重。片中展现并非纸醉金迷的奢华,恰好相反,由一次真实绑架案引发出的是我们可以通过首富的眼睛看世界,看他的抉择和取舍。

当一个人变得富有,他就会有更多地选择。而他的欲望又无止境。——保罗·盖蒂

影片之中,保罗·盖蒂作为这个金钱世界的创造者和掌权者,他对于金钱的态度一直都让人感觉很不近人情。比如最爱的孙子被绑架了,他却并没有心焦到拿出钱去和绑匪交易,甚至那仅仅是他的财产在银行一天的利息而已。无论是盖尔还是媒体,甚至普通人都会认为他冷血无情吧。但我们回过头来看盖蒂自我对于金钱的管理态度:他是用“守江山”的态度来管理自己的金钱世界。

盖蒂曾经写过一本书,出版商建议他是用《如何成为一名富豪》作为标题,但他真正写的是《如何做一名富豪》。成为,是一个过程,可能有勇气、运气等因素;做,是一个保持的过程。这其中更难的是运作。就好比我们中国人所说“打江山容易,守江山难”的道理是一样的。当一个人从没有钱变得很有钱,他或许会迷失自我,被金钱所支配,诚如影片中老盖蒂的儿子,拥有了金钱之后吸毒、玩乐,成为一个不折不扣的渣男。他被欲望支配之后,金钱将其压垮,自然变成废人一个。在金钱面前有取舍、有坚持、有自我支配力量的,是老盖蒂。或许我等不理解,但作为一个能够有诸多选择,却能守住自我的人来说,这非同一般。

人生最大的挑战就是识别出事物的真正价值。——保罗·盖蒂

如果你是一个拥有了金钱且如此多的金钱的人,那么你一定需要无比的精明来打理这样一个世界。拥有了钱,怎么花是个问题。可以挥霍无度,可以毫无保留,可以做慈善,可以购买艺术品等等,但无疑“能力越大责任越大”。在影片中,我们看到好多细节里,老盖蒂为了避税而大费心思,说真的前几次我还和盖尔女士一样对其颇有嗤之以鼻的嘲笑。但渐渐地,我懂了,一个精明的人除了要“开源”更要“节流”。在赚钱方面,老盖蒂不遗余力,那么在省钱方面,或者说在有机会去减少花销的地方自然也要精明。正所谓上有政策下有对策,自己辛苦转来的钱,没有道理去大手大脚的浪费。如果他真的是一个因为有了很多钱就不在乎这九牛一毛的人,那么我认为他的金钱世界也不会存在这么久的时间。

为了躲避高昂的税款,他用金钱换取艺术品,他留下的是这个世界他认为最美的东西。在这种“美得纯粹”的艺术品上,他找到了平静和安心。因为人类太多变也太虚伪了,尤其是富人身边的人类。他无法分辨他们对自己的靠近和爱到底是真是假,他也无力和没有时间去分辨这样的一份情感。与其说用金钱换来一场虚假的情感,或者一份注定要伤心的付出,那么不如用来换取这些永远无法改变的永恒的美的享受。

你是盖蒂家族的一员,你是天之骄子。——保罗·盖蒂

上面这句话是老盖蒂对孙子说的。讲真,身为金钱世界的一员,不知道是幸运还是不幸。比如影片所讲的这样一次绑架案。保罗·盖蒂三世因此被囚禁长达5个月,并且失去了一只耳朵。或许身为一个有钱人家族的一员,他早已和这样的风险有无法回避的关系。

那么,盖蒂家族的其他人呢?他们的人生又是如何?我们看到影片之中,老盖蒂的儿子一生被金钱所摧毁,老盖蒂孤独一人在大大的城堡之中,最终抱着自己终爱的艺术品死去,而其中可能坚守的最好的就是盖尔女士了。这位坚强的母亲,从和丈夫离婚到面对儿子被绑架等一系列事件,我们都可以看到她的镇定、勇敢,以及清楚的知道自己想要的是什么。她没有被金钱所蒙蔽双眼,自然她这一份难能可贵的清醒也看在老盖蒂眼中。所以最终,老盖蒂的遗嘱中将自己的金钱帝国交给了自己的孙子,但孩子未成年之前是交给他们的母亲——盖尔女士掌管的。

我不知道最后盖尔女士在看到自己前公公的面部塑像时留下泪水,会不会有一种惺惺相惜的感觉?还是可能最终理解了他为何要这样打理自己的金钱世界。但或许当这样一个世界真正来到自己面前的时候,她也同样感到身上所肩负的一种使命吧!

《金钱世界》再现了一个真实的历史片段。从绑架事件的切口中,我们看到真正追逐金钱而存在的世界就在我们身边。而真正能驾驭金钱,不被金钱所左右的人,需要太大的毅力和智慧。身为一个平凡人,或许我们永远无法体会拥有这样一个世界的感受是如何的,但至少我们可以从电影中去感受一下,换位思考一下,面对金钱,我们到底应该做什么。

2018年2月9日10时38分

金钱世界的更多影评