心花路放 心花路放 7.0分

一个中年男人的自我救赎之路

绿杨烟外
2018-02-09 15:06:37

在等着芝士蛋糕的间隙写一点关于《心花路放》的观后感。

最近在回看渤叔的电影,疯狂系列我从前就很喜欢,渤叔的表演我一直觉得很带感。

心花路放讲的是离了婚的二手音响店老板黄渤郁闷至极,好基友制作人徐峥带着他一路向南,寻找艳遇的故事。故事双线结构,一边是黄渤和徐峥荒唐的寻欢之旅,一边是生活不如意的女文青袁泉在闺蜜的婚礼后,偶然听到了曾经的网络歌手黄渤的一首《去大理》,于是决定出走洱海。一开始你会以为袁泉将是黄渤的艳遇之旅的最终归宿,但宁导用许多细节(比如袁泉一开始出示身份证就遮挡住名字)暗示你这两条线其实是过去现在的交织,袁泉就是黄渤离了婚的前妻。一条是讲袁泉出走遇见黄渤的过程,一条是离婚后黄渤出走逃离袁泉的过程。所以当我读到这点的时候,这个故事就变得无比苍凉,每个镜头看都心疼起黄渤来。

在等着芝士蛋糕的间隙写一点关于《心花路放》的观后感。

他们的离婚,从黄渤的眼中看,是袁泉认识了有钱的小三李晨,这极大地伤害了黄渤作为男人的自尊心,对比之下自己就是生活的loser,于是他选择逃开,开始了他的艳遇之旅。可是,离婚真的只是小三如此简单?从他们的相遇来看,独立的文青袁泉当时从失意生活中逃离,在艳遇圣地又遇到诸多不顺的情况下邂逅了音乐才子黄渤,她欣赏的是他的这份音乐梦想。回到寻常的日子中,欣赏本就无法燃烧太久,何况黄渤为了生计放弃了音乐梦成为没有任何美感的二手音响老板。而且从他后来在艳遇之旅中的种种表现看,他本来就是个不懂温情,不会和女生相处的直男,可以想见他们生活中有多少无奈的摩擦。他们的婚姻本身就是理想照进现实之后的无奈。

然而黄渤内心依然爱着袁泉,他渴望她说一声我爱你,他渴望她说错了,他知道不可能,他无法面对这个不可能,他不知道他接下来的路在哪里。可是袁泉马上再婚了,他在说服自己正面面对。于是他决定回到他们相遇的地方,在看到别人侮辱他前妻的视频,他决定为她报仇时,他发现他根本无法完全抹去袁泉这个人,而且也无需抹去,阴影失败也是生活的一部分。这一瞬间他才成熟和释然了。

片中还有关于友情的部分,徐峥是个义友,当然也有借帮助朋友之名满足自己之实,而黄渤一开始在徐峥的圆滑世故中更加看到自己的失败,于是朋友间亦冲突不断。最后那个我爱你还是挺神来之笔的,也很符合黄渤的个性。

这大概就是我看到哭的原因了吧,一个失意的中年男人必须去直面自己的失败,必须放下对过去感情的不舍,勇敢地往前走,没有人能给你救赎,只有你自己才能救自己。这怎么不让人心疼呢。

心花路放的更多影评

推荐心花路放的豆列