朗读者 朗读者 8.5分

汉娜与米夏的一生

coint
2018-02-09 15:03:17
非常喜欢凯特•温斯莱特,她是我们微胖界的骄傲,肥温凭借《生死朗读》获得奥斯卡,让我对这部影片产生了浓厚的兴趣,看完之后深刻认识到了好作品与好演员是相互成就的,从此看凯特不只是20岁的露丝,也是40岁的汉娜。
老少恋我看过一些,有小说《独居的一年》、韩国电影《银娇》等,但我还是最喜欢这部,特此做传。

汉娜•施密茨:

汉娜生于1922年10月21日,长得十分美丽,是个文盲但热爱知识,喜欢听别人给她朗读故事,在德国属于中下层阶级。汉娜一直羞耻于自己不识字,会用尽一切手段掩盖文盲事实。21岁时汉娜在西门子工厂工作,由于工作尽忠职守,汉娜得到提拔,升职对一般人来说是值得高兴的事情,但对汉娜来说,这却是噩耗,这意味着她可能会被人发现她根本不识字。为了逃避升职可能带来的危险,她决定加入德国党卫军,在军队里面做一名守卫,看押犯人。

汉娜•施密茨:

汉娜在奥斯维辛当了三年的看守,1944年,她被调去看守一个集中营。在集中营,每个月末会有60名囚犯被送去奥斯维辛处决。有六名看守,她们约定每人每月有权选择十个犯人送去奥斯维辛。汉娜的选择的方式与其他人很不一样,她会选择一些瘦弱多病的女学生,让她们在临走前好吃好喝。集中营的少女起初也以为汉娜是个拯救者,没想到汉娜只是要她们给她朗读书,最后还是会将她们送上刑场。在汉娜的心中,这是她不得不做的一个选择,这是她工作的一部分。
        汉娜是个矛盾的人,一方面她会帮助弱者,有善良的一面,另一方面她又冷酷绝情。汉娜恪守规则,认为在混乱的场合保持秩序是最重要的,在大环境下缺乏是非善恶的判断。1944年,德国纳粹在反法西斯军队的打击下节节败退,德国四处都是战火,汉娜在一个教堂外看守囚犯,教堂里关着的是犹太人。一颗炮弹落在教堂顶端,教堂里迅速着起大火,里面关押的犹太人呼喊求救,但屋外的看守并不开门,犯人几乎全部被烧死,只有少数几人活了下来。汉娜和其他5名看守害怕如果门开了,外面炮火连天,犯人们跑出来场面可能会失序,并且纳粹可能会找她们麻烦,因而她们一致决定,不能将教堂里关押的犯人放出来。在汉娜的潜意识里,她认为她做的事情是不对的,但她一直告诉自己,她做的事情是正确的,她一直在用谎言欺骗自己,深重的罪恶感她所无法承受,久而久之,她所自我催眠的谎言就成了她信仰的真相。
        1958年汉娜在西德的诺伊施塔特做一名普通的公交检票员。一天,她在家门口碰到了一个得了猩红病不断呕吐的15岁男生米夏。米夏十分孤独无助,汉娜帮米夏擦脸,处理地上的呕吐物,给予米夏帮助与关心,米夏被中年极富有女性魅力的汉娜深深吸引。初次相遇,汉娜对这个男生有印象,但并无更多的感觉。之后米夏多次去拜访感谢她,汉娜单身一人,心中仍有欲望,深知米夏对自己的心思,多次对米夏进行性暗示,轻而易举将米夏征服。汉娜与米夏多次发生性关系,在激烈的性爱中,米娜得到一部份解放。米娜此时仍保持着对知识世界的向往,每一次与米夏发生性关系时,汉娜都会要求米夏给她读一些书。汉娜常常被美丽的文字勾勒的世界感动,在她的心中,对美好的事物拥有极度的热爱。汉娜与米夏的忘年恋关系经历了一波三折,但两人都离不开对方。朗读者需要一个执着的聆听者,聆听者需要朗读者。
       在米夏带汉娜外出旅游的时候,汉娜在一座教堂前驻足。教堂里唱诗班吟唱着经典的圣歌,汉娜听到歌声,眼泪止不住的流下。那时候的她,无须掩盖恐惧,无须逃离真相,她自己释放自己,自己解救自己。与米夏在一起的这段时光,是汉娜一生中快乐的,并且值得永远回忆的一段时光。
在米夏生日的那天,列车长告诉汉娜,由于她工作尽忠职守,她被提拔至办公室工作。得知消息的汉娜心烦意乱,并且将闷气撒在米夏身上。而此时,她的忘年恋人米夏与她的关系发展到了激情褪去的阶段,她明白米夏心里虽然爱她,但在外面始终不会公开面对她,她与米夏的恋爱的关系是畸形的,没有未来。米夏与她吵了一架,米夏指责她根本不关心他的内心感受,也不过问他的生日。汉娜心里明白,一切都该做个结束了。在与米夏最后一次放肆的做爱之后,汉娜乘米夏不在,默默离开。汉娜拒绝列车长提供的工作,也割舍了与米夏缠绵不休的感情。在与米夏相处的过程中,米夏品尝到了性爱的甜味,更主要的是,品味到了书香世界的美妙,是肉体与灵魂的双重享受。但是她的幸运到了头。
       1966年,德国的反法西斯情绪高涨。汉娜因为曾经的纳粹帮凶身份接受审判。在审判期间,汉娜还是坚持认为自己当时的做法是合理的。其他5名守卫联合起来陷害汉娜,其实只要汉娜承认自己是文盲,不会写字就可以很好的反击她们,但她还是选择不公开秘密。对汉娜而言,文盲是无知且可耻的,比起承认自己是文盲,她更愿意接受不公正的审判,她要维护自己的尊严,最后被判处无期徒刑。
在服刑期间,汉娜的心一直是毫无波澜的,是充满寒意的。但很多年后的一天,曾经的恋人米夏给她邮寄了磁带,磁带里纪录的是米夏给她读的那些书,汉娜对生活又充满了希望。汉娜受到一本书的启发,决心改变现状,于是在狱中自主学习文字,并且成功给米夏写了信。汉娜给米夏写了很多很多封信,但米夏从来不回复汉娜。汉娜知道米夏是没有原谅她的,对生活的热情又慢慢淡去。
       由于汉娜在狱中表现规矩,她得以刑满释放。米夏来到狱中,表示自己能够对汉娜提供物质帮助,也对汉娜始终不后悔不内疚曾经所为失望。汉娜看到米夏缩回去的手,最后一点希望破灭,她知晓米夏的心思,她一直向往美丽的幻想世界,但手上沾满鲜血,她喜欢给她念书的人,但给她念书的人或多或少地恨她。在生命的最后一刻,她决定真正的面对自己,她知道了她的所做所为的恶劣性。在刑满出狱的那天,汉娜上吊自杀,解放了自己的肉体,也成全了不完整的灵魂。

米夏•伯格

二战后的德国一分为二,到处都是废墟,百废待兴。德国受到美苏的严控管制,年轻人不能有非常丰富的娱乐活动。由于战败,德意志民族总体士气低迷。战败后,德国长辈与晚辈之间关系紧张,晚辈指责长辈是法西斯暴徒,而长辈本身又严肃正经,不懂得施舍与给予后辈爱。米夏出生于西德一个富裕的家庭,有三个兄弟姐妹,母亲漠然,父亲冷淡,兄弟姐妹之间关系疏离,米夏无法从家庭中得到应有的爱,饱受社会与家庭的双重压力。
        米夏在学校里的成绩并不拔尖,没有人特别注意过他,他对自己并不自信,在外表上看,米夏是个非常内敛斯文的男生,但骨子里,米夏有一股硬气。米夏喜欢集邮与看书,对于他而言,看书是他唯一的精神享受,他能够在阅读中获得非凡的精神体验。年轻的米夏喜欢把事情都闷在心里,但他渴望释放的空间与释放的对象,并且希望在释放中获得独立与成长。
       15岁时,米夏在去图书馆的路上得了猩红病,猩红病是传染病。他在一个路边呕吐,这时,一个叫汉娜的中年女人帮她擦脸,帮他冲洗地上的呕吐物,最主要的是,给了无助、孤独、恐惧的他一个拥抱,使他能够获得内心的平静。可以说,叫汉娜的这个陌生女人让他感受到了爱与关心,他感激汉娜并且对美丽的汉娜有几分喜欢。在米夏回家后,父母知道他得了猩红病,第一反应是离他远点,这种态度的对比,让米夏想去寻找汉娜。
几个月后,米夏的病好了,他便带着一束花立即去见汉娜,汉娜当着他的面烫内衣,穿丝袜,米夏对汉娜有了性欲望。汉娜看穿了米夏的心思,米夏羞耻于自己的想法,便慌慌张张的逃走了。米夏对汉娜念念不忘,米夏决定再次拜访汉娜。再见时,两人已心照不宣,汉娜帮助身上满是煤灰的米夏洗澡时两人发生性关系。稚嫩的男孩米夏在尝到甜头后,在肉体与精神两个层面都被汉娜征服。在两人持续的性生活中,两人发展出了一个独特的习惯:在每次做爱前都要读一会儿书。米夏喜欢读书,也喜欢爱听他读书的汉娜。汉娜鼓励米夏读书,米夏从汉娜的表扬中获得信心,在学校的表现更加意气风发。此时的汉娜对米夏而言,是引导他成为男子汉的人,汉娜美丽迷人,崇尚知识,主导着两人关系,尽管神秘并且心防重重,米夏爱她爱到无法自拔。
       米夏安排了与汉娜的一场旅行,在旅行中米夏不敢承认两人的恋人关系,但仍以行动表明了对汉娜的爱意。汉娜被教堂里唱诗班的歌声吸引,泪流满面,米夏看着夕阳余晖中额头有轻浅皱纹、泪流满面但带着笑意的汉娜,明白他的生命中自此忘不了她。两人的关系达到高潮。
       此时,学校里转来一个美丽的女学生苏菲,米夏对苏菲也有好感。汉娜对米夏而言,是个不可公开但甜蜜的秘密,虽然苏菲也对米夏有吸引力,但影响力不及汉娜。在米夏生日那天,他拒绝苏菲给他准备的生日派对,打算与汉娜度过两人,但没想到汉娜十分不耐烦,两人大吵了一架。最后,两人都做了一定程度的妥协,达成和解。汉娜在与他做完爱后便悄然离开,流下米夏一个人黯然若失。汉娜成了米夏心中的一颗痣,一道疤,留下不可磨灭的痕迹。米夏无法正视汉娜的存在,因而未去寻找她,但米夏也从未忘记汉娜的离开,他的心中有秘密,不能对别人说,因而性格变得有些孤僻,从不与人交流内心的想法。
        8年后,米夏成了一个法学院的学生,去柏林参加研讨会并旁听一场关于纳粹集中营的审判。令他意外的是,汉娜居然是被审判对象之一。原来汉娜年轻时,是集中营的看守,手上沾满了鲜血。在汉娜接受审判时,米夏始终不敢正视汉娜,他无法接受汉娜的无情,更不理解汉娜的冷漠。得知汉娜的过去后,汉娜成了米夏心中的一根刺,他的过去的恋人是个罪犯,他的过去的恋人是个文盲,他的过去的恋人始终不愧疚,他的秘密愈发苦涩。汉娜因为要保守是文盲的秘密而背上了黑锅,米夏本可以拉汉娜一把,但最后还是决定袖手旁观。他去集中营参观了一遭,明白纳粹对集中营难民所作出了残忍的举动,米夏无法原谅曾为帮凶的汉娜。
      柏林对米夏而言是一座伤心的城市。自从审判之后,米夏的心紧紧关闭了。第一次婚姻失败后,米夏再次回到柏林。成年的米夏翻看曾经看过的书籍,每一页书籍都有他与汉娜的记忆,他决定用收音机记录他阅读书的声音,并将磁带发给汉娜,米夏知道汉娜喜欢别人给她朗读。他以为他这么做是想让书籍感化汉娜的心灵,让汉娜有罪的灵魂能够迷途知返,也许,他自己也没发现他的所为是出于不可描述又难以忘却的遗憾与爱。
       令米夏意外的是,狱中的汉娜通过他邮寄的磁带居然自己学会了认字与写字,还汉娜给他写了很多封信,但是他从来不回。他知道,一旦回信,便又是开启了他与汉娜的感情,但他还无法宽恕汉娜,也无法正视自己。在汉娜即将刑满出狱前,米夏前去见了汉娜一面,这是两人分别后第一次正式碰面,这时的汉娜已经满头白发,步履蹒跚。米夏原以为汉娜会被书籍感化,没想到汉娜说她只是从书中学会了阅读与写字,米夏对汉娜很失望,拒绝给汉娜情感安慰。出狱那天汉娜自杀了,米夏大哭了一场,在巨大的悲伤下释放了自己的压力。他发现其实汉娜在生命的最后一刻对自己的曾经所作所为是忏悔的。为了替汉娜完成遗愿,他去纽约见当年纳粹集中营的受害人,并且将汉娜毕生积蓄捐赠给犹太扫盲组织。在汉娜死后,米夏终于能够放下一切,坦然自己对汉娜的感情。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列