仁医 仁医 8.9分

仁医 每个人都是新时代的创造者

总有刁民想害朕
2018-02-09 14:59:15
《仁医》是一部由漫画改编,在2009年和2011年分一二部拍摄的日本电视剧,
主要 讲述脑外科医生南方仁穿越时空回到古代幕府,用现代医术拯救江户人民,并和幕末英雄坂本龙马、胜海舟等交往的故事。
此剧中开脑开肚的血腥场面太过逼真,如果你口味不是那么重,请跳过这些画面。本人不是死忠日剧粉,不过对日本漫画的喜爱还是让我时时关注日本电视动漫的动向,所以才看到了这部品质上佳的改编作品,确实堪称经典,看完后洒家真是感动的一塌糊涂。

剧情和漫画原著确有不同,不过最大的改动是改变了结局,而这个结局又成为此剧的点睛之笔。
个人感觉本剧最大的BUG是那个从剧集第一部贯穿到第二部一直在陷害仁的西医,连精明的坂本龙马 都没发现他,仁友堂众医生居然最后才把这货抓出来,当真是隐藏最深的大BOOS,还有这货到底肿么和皇宫宫女扯上关系,在南方仁献给天皇老婆的甜甜 圈里下毒,以此陷害南方仁也没有交待清楚。
除此以外,虽然男主性格有点圣母,其它的剧情倒是无可挑剔,。

除此以外,虽然男主性格有点圣母,其它的剧情倒是无可挑剔,。

大泽隆夫饰演的南方仁医生一开始因给女友手术失败而放弃自己前途,手术失败的心理问题导致他逃避工作,专挑难度低的手术做,后来因给不知名病人取出奇特的胎儿状肿瘤,而病人醒后却偷走肿瘤和医疗器材包,抢回医疗包的仁在争执中穿越时空回到古代幕府,遇到脑部受伤的武士橘恭太郎,仁运用现代医疗技术为恭太郎做开脑手术,之后又和 恭太郎妹妹橘笑一起行医,拯救许多江户人民,并和幕末英雄坂本龙马、胜海舟等交往。
此剧完结时,回到未来的仁主动提出给病人进行高难度开脑手术。穿越之旅让南方仁战胜自己的心魔,重拾自信。当然,这只是编剧最浅显的表达。
古代时的仁一心想推动医学进程,提高医学水平来救活女友,后来他更进一步,传播现代医学,推动医学进程,造福人民,完全 体现了‘仁’ 的精髓;而另一男主角坂本龙马则忧国忧民,怀着改变日本落后现状的远大抱负不断努力着。
如果你不了解板本龙马在日本历史上的地位,那我来做个比喻,龙马与明治维新的关系就如孙中山和中华民国的关系一样,这下懂了吧。
在龙马的坚持之下,终于促使君主立宪制的现代日本诞生。一个普通医生,一个国之伟人,各自怀着自己的理想,为改变国家现状而努力 ,终于达成目标。
但也就是这个日本,通过学习西方的优秀文化,渐渐变成了二战时那个在亚洲各地烧杀抢掠的屠夫,也不知龙马桑泉下有知,会不会感慨万分。
日本明治维新这段历史后来被康有为梁启 超等有样学样,想振兴大清,结果临门一脚时被老佛爷搅黄了,再来,六君子就上了菜市口。
艾马,扯远了。反正日版 中最主要就是体现 了普通人也好,历史伟人也罢,都是新时代的创造者,
剧集最后,仁的独白中说,二十一世纪日本的现代化生活是先代所有人共同努力的结果。这些现代化成果,是无数普通人不断努力,用生命血汗换来的,剧中的市井少年喜市,仁友堂众大夫,武家小姐橘咲,海军大臣胜海舟,一代伟人坂本龙马,甚至仁自己,都是时代的创造者。
而剧中还有一层更深刻的道理,就是现代的人将继承先辈们的精神,为开创更加辉煌的新时代尽自己的能力,粗俗点打个比方,不管你是工地上搬砖的,还是大公司的CEO,都应努力工作。如果你有幸活到更加先进的二十二世纪,那么,当你回过头看二十一世纪时,你会说,我也是新世纪的创造者。这恐怕就是日版仁医最想要传达的道理,而这个道理,正是日本这个岛国能在强国环绕的亚洲生存壮大的原因。

仁医的更多剧评

推荐仁医的豆列