悄悄问圣僧女儿美不美,《女儿国》中的小情爱与大信仰

纳兰惊梦
2018-02-09 14:52:28
悄悄问圣僧女儿美不美,《女儿国》中的小情爱与大信仰
纳兰惊梦/文
“悄悄问圣僧女儿美不美,女儿美不美”,原版吴静所演绎的《女儿情》,圆润柔和,似水如风,将《西游记》中师徒四人取经路上最为婉转动人的情欲故事,诉说得哀婉凄切。这段不同于《西游记》其它经典桥段的故事,最终也终于被单独拎出来独立成章搬上了大银幕。这部由郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、林志玲、梁咏琪、刘涛等一票豪华演员阵容出演的魔幻爱情电影,也是继《西游记之孙悟空三打白骨精》、《西游记之大闹天宫》之后又一部源自西游大IP的国产顶级魔幻视觉大片。

视觉特效显然是《西游记》系列最为引以自豪的卖点,只不过与《大闹天宫》庄严隆重,《三打白骨精》阴气森然的基调截然不同,《女儿国》从一开场的氛围便是华光溢彩,绚丽夺目——这个只存在于想象之中的女性国度,目光所及之处无不是独有的奇美风光,更不遑多论花千万巨资打造的女儿国国王坐骑,那只闪烁着奇幻光芒纯白神鹿的低头转目,灵动跃然。伴随着神鹿出场时满影院里惊呼声的,大概是每个女观众内心那颗羡煞赵丽颖的心吧?

其实不仅是观众怦然心动,踏入这片异域之土的师徒四人又何尝不是如此呢?这也难怪,毕竟一路上见多了荒郊野岭和妖魔鬼怪,突然风格来个一百八十度的大转变,处处都是婀娜多姿,休要说好色如猪八戒要把持不住,就连对唐僧而言都是不小的考验。虽说女儿国应该算得上唐僧在西天路最没有性命之虞的磨难,带给大唐圣僧的考验却是前所未有的。就像《女儿情》中所唱的那样,“说什么王权富贵,怕什么戒律清规”,这对天然的矛盾,成为考验唐僧取经路上意志坚定与否的关键所在。

一个“情”字,毫无疑问是《女儿国》在特效之外不同于其他两部作品的亮点所在。值得一提的是,原著小说中女儿国国王可谓是恨嫁心切,多少显得有些突兀。而在电影中编剧则是把这个原著中娇滴滴跑来倒贴满脑子都是“要洞房花烛交鸳侣”的女儿国王,在角色性格上改的更符合常理——由于古老的预言传说,赵丽颖饰演的女儿国王对于男人有着天然的戒备心理,认为男人没有一个好东西。而随着剧情的逐步推进,原本不知情为何物的女儿国国王悄然滋生了含蓄朦胧的“情”;冯绍峰饰演的呆萌迟钝唐僧,依旧是一副如同在妖魔鬼怪面前手足无措的景象——这也难怪,从小就出家的他又怎能了解这男欢女爱之间的情愫呢?

毋庸置疑,唐僧和女儿国王之间的感情可谓是还没成熟就已经夭折。这段混合了温暖、暧昧、无奈、遗憾等等诸多情绪的感情,如果我们在生活中也常常会遇见的东西,对每个观众都可能产生共鸣。而在电影中,这种男女之间的小情爱,与追求信仰的大义之间的相纠结的矛盾与不舍,才是这部电影带给观众的思考。这浓墨重彩的一笔,也正是《女儿国》在特效之外最动人的地方。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端