声临其境这档节目,真是听了耳朵要怀孕!

橘小猫电影
2018-02-09 14:49:30
—01—

上周六,第四期《声临其境》邀请了韩雪、徐帆、贾静雯和马思纯,四个实力派女演员演一出《金陵十三钗》,很动人。

尤其是韩雪给《海绵宝宝》的配音片段,在微博热搜关闭期间,转发量快13万了。

广大网友高呼,“微博欠韩雪一个热搜”,“手动为韩雪打call!”

火的原因很多,一是英文配音还能配这么好,二是那段嚎啕大哭不带喘气的,三是韩雪一人饰演海绵宝宝和奶奶两个角色啊!!!

同是嘉宾的马思纯连续开口赞叹怎么能哭那么久。

网友纷纷表示,要是微博热搜还在,肯定是热搜榜第一了。

—01—

同是嘉宾的马思纯连续开口赞叹怎么能哭那么久。

网友纷纷表示,要是微博热搜还在,肯定是热搜榜第一了。

第二段《星语星愿》直接连着上场,惊得韩雪需要缓缓,因为第二段竞演也是需要哭,但是情绪跟第一段完全不一样。

调整好状态的韩雪赶紧上场,虽然只是听到声音,但观众们都被感动到了。

第三段是配《新白娘子传奇》青城山下白素贞那一段,考验演员的唱腔功底,不愧是在苏州长大的,这段戏唱出了苏州评弹的味道。

除了韩雪,这一期的徐帆、贾静雯、马思纯也很出色。

徐帆的声线大气磅礴,未见其人,开口就霸气外露。第一次跟观众用戏剧唱腔打招呼,台下评委表示,这肯定是有多年的话剧功底了。

后来小猫特意去查了下,徐帆真的演过很多话剧。

贾静雯在现场还原了《倚天屠龙记》里面赵敏的原音,跟配音差别也没有很大。即使当时没有用配音,听着原音也不会出戏了。

不像现在很多抠图剧,主角离开配音,那简直是惨不忍睹。

马思纯在《七月与安生》里面的表现是有目共睹的,演技很有爆发力,给小黄人的那段配音也是神还原。

《小黄人》里面是有一套自己的声音体系,为此要记住台词并配音,比记中文英文都难多了。

—02—

除了第四期的的嘉宾们火了,前几期的嘉宾们也经常上热搜。

第一期的阵容里,周一围在北京电影学院教过台词课,这段是《董存瑞》的配音片段。

赵立新不仅音配的好,演技也很棒,他在台前的这一段《父亲》,演技和台词功底并存!这一跪让我也跟着跪了。

潘粤明拿到的是《梅花烙》马景涛咆哮的片段,潘老师用了另一种形式演绎出来。

张歆艺让人很意外,因为之前她一直演各种小妞电影,把她归为偶像明星了,没想到给马冬梅配音那一段,戏也跟着出来了。给华妃配的那段,也将爱恨交织全都体现出来。

第二期是陈建斌、宁静、唐国强、张铁林,这些都是真老戏骨,事实证明,只要戏好可塑性强,外形条件什么的都不是戏路窄的原因。

张铁林是皇帝专业户,但配起孙悟空来毫无压力。

第三期是朱亚文、翟天临、高亚麟、李建义。

朱亚文的那声宝贝儿把人的少女心都炸出来了,也是直接上了热搜。

只是看动图而已,小猫的心已经酥了,大家自行感受一下动图吧。

—03—

《声临其境》播出第四期了,豆瓣评分8.3分。

除了豆瓣评分高,这档节目的收视率也很高。

网络评论和热度表明,观众需要好演员和好作品。

2016年,金星曾在节目中曝出“数字小姐”,就是只需要念数字不需要说台词。

除了台词用数字顶替,这两年的影视剧也是让人一言难尽,演戏只看“脸”,后期靠配音,滥用替身,没时间就抠图搭戏。

《演员的诞生》虽然戏很多,但确实挑选出了一批有质量的演员,而《声临其境》也让观众发现一群台词功底很扎实的演员。

这两档节目能引起热度,可见好的演技和深厚的台词功力在观众的视野中消失太久了。

狄菲菲在采访中说过,我们的初衷,是希望通过节目,让行业和大众,尊重、重视声音和台词。

主持人凯叔也反复强调,做这档节目,是为了让更多的人,认识到声音的魅力。

曾经大家以为,演员只要演技在线就好了,配音界一直都是被忽视的。

因为季冠霖、边江、乔诗语这些配音演员给热门影视剧配音火了,配音这个行业才开始被慢慢关注,但远远不够。

《声临其境》这档节目,让配音走到台前,让更多人知道这个行业的重要性,也让大家意识到,原来声音是充满魅力的,它让失意的人重拾信心,让孤独的人感受温暖,让世界变得有情绪和温度。

节目片头有这么一段话:
有一种声音我们听过,却没有见过。
这里有一群与众不同的人,他们是怪物,疯子,也是匠人,更是天才。
他们拒绝这个世界的沉默和冰冷,你可以复制他们,厌恶他们,崇拜他们,但你唯独不能忽略他们!
因为他们用自己的声音,塑造了你所看到的世界,让这个世界有了情绪和温度。
别人视他们为疯子,而我视他们为天才,只有声音的天才,才配得上这个舞台。

天才不是一生下来就是天才,天才是疯子,是匠人,是即使知道没人关注,也会尽全力做好每一件事。

这是一档用匠心去做的节目,节目没有炒作,但却频频上热搜。足以证明,有匠心精神的艺术家,是被尊重的,也是深受欢迎的。

这是一个功利的社会,很多人靠脸靠身段靠炒作就轻易走红,但时间会证明,投机取巧的行为终有一天会被淘汰,千帆过后,剩下的那些人一定是有作品,有实力的。

不管你是在哪个行业,做什么工作,只要你有真本事,就不怕被淹没,除非,你本来就没本事。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列