奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

打铁还要自身硬

Jaklogx
2018-02-09 14:49:23
Tyrion曾经说过如果你要做一个瘸子,那么最好做一个富有的瘸子。

Auggie的不幸来自于父母身上携带的隐性基因,但是他的幸运也来自他的父母。Auggie的父母都是高级知识分子,因为Auggie,母亲做家庭主妇,但是凭自己的学识能够在Auggie童年时进行家庭教育,并让Auggie在初中的科学课上保持领先地位。而仅凭父亲就一人能支撑起Auggie出生时十几次的大手术和买一栋独栋别墅,可见父亲是相当厉害的高薪人士。富裕的家庭环境保证了Auggie活下来,也保证了他有一个温暖的童年,即便外界对他充满了猎奇的眼光,他也能在绝大多数的时候躲在家庭的怀抱里,而不用在小学里面对这一切。而且富裕的家庭,也让父母少了很多从社会上获得的怨气,当父母在家中时,也不会将孩子当为情绪的发泄口。而且父母的高学历,让他们也明白Auggie的特殊情况,给了他充足的爱,让他明白父母永远都是他的后盾。而他的姐姐也给予他了足够的关怀。当父母的注意力都放到了弟弟的身上时,她并没有哭闹,或者欺负弟弟,而是和父母一样事事以弟弟为先。即便有时会感到落寞,但是还是很明白事理的。在这样的环境下成长起来的Auggie,虽然会有外界异样的眼光,但是他的心灵并没有变得阴暗。所以当他进入初中的时候,他才能做到以平常心来面对被人异样的眼光和排斥的对待。而且当Jack问他有没有想过整容的时候,他正是因为从小受到良好的教育和家人的支持才能做到拿自己的伤开玩笑。而这一切也为他能赢得别人的尊重奠定了基础。因为当别人试图走进他的内心时,会发现他的内心是光明的。

Via虽然表现的很成熟,也确实很爱弟弟。但是她毕竟是一个正常人,也想获得父母的爱。只不过她也知道父母在Auggie那里已经疲于奔命了,所以即便自己的友情出了问题,她还是在父亲的询问下说了“Nothing!”。在以前有Miranda填补她对于感情的需要。可是Miranda却开始疏离她,幸好有Justin来填补空白。不过父母的爱还是不可代替,所以她才会对母亲发脾气。也在狗狗死的时候,冲Auggie喊这个世界并不是所有的事都是关于你的。不过还好,父母意识到了自己对于女儿的忽视,也进行了改正。Miranda则是另一种情况。当一个人发生了变故的时候,特别是这个变故是社会意识中不好的事情,这个人会产生一种羞愧感,不知道怎么来面对以前的朋友。以前Miranda是以一个正常的身份和Via相处,父母离异后她对于自己身份的改变产生了惊慌,这对于她来说是一种全新的情况。从而她开始羡慕Via的家庭,从而在夏列营中冒充Via。这让她面对Via时更产生了愧疚感,使她更不感面对Via。所以她选择打扮成坏女孩来掩盖自己的真面目,并疏离Via。不过通过表演社,她正视了自己,也通过将女主角的机会让给Via来完成了自我救赎。

Jack和Julian是一面镜子,两个人刚好相反。一穷一富,一个家庭正确地教孩子对待特殊人士,一个家庭不管对错地维护自己的孩子。Julian是世俗的象征,家庭有权有钱,是学生中的中心人物。从小耳濡目染,很有社交手段,在老师面前阳光帅气,在同学面前傲气逼人。这种人在社会上会混的很好。他的父母教了他很多,但是却没有告诉他什么是包容。Jack刚开始也是世俗的,不愿意和怪人做朋友。只不过当他走进Auggie的内心,完全被其吸引。可惜他口是心非的调侃,即伤人又伤己。他在后悔中也通过滑雪板事件明白了自己和他们不是一路人。最后他在世俗的眼光和真正的朋友面前还是选择了维护友情。

其实Auggie能够在最后拥有这么多朋友,在于他本身拥有一个光明的心。而这来源于他家庭的关爱和教育。但是现实情况是普通家庭在有一个残疾或者异相的孩子后变得贫穷,父母为了生活疲于奔命,回家看到孩子,更感到生气。父母没有相应的高等教育的指导,不知道如何控制自己的脾气,反而将怒火通过暴力发泄到孩子身上,甚至抱怨一切都是孩子造成的。而孩子在学校因为不一样的相貌受到霸凌,老师也不管,回家不仅不敢说,反而害怕受到更多的暴力。这样恶性循环下去,原本就敏感的心变得不断的阴暗和内向。当同龄人接触后,也会因为他的性格而远离。这也是很多残疾或者异相的人为什么脾气会那么怪。在这里我引用“13 Reasons Why”中Clay的一句话,我们不能再这样下去,我们必须要改变,改变我们对待别人的方式,一定有更好的方式。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列