轻松如三傻,深刻如三傻

赵小智
2018-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一直以来都有人在推荐这部电影,我看这部电影的时间确实晚了些,一直觉得经典电影总会有时间看,事实却是一有时间总是想不起来这部电影。这次看这部电影是在冬令营的时候,老师放了这部电影,当然,冬令营看电影就不是单纯地看电影了,看完电影后还有漫长的考核等着我们,各种心得,各种与××相关的剧情……也正是因为这样的考核,也让我对这部电影有了更深刻的认识。

整部影片以兰彻、法汉、拉珠三人为中心的大学生活为明线,交织着法汉和拉珠现实生活中在寻找兰彻这一条暗线;整部电影以倒序、插叙的方式开展。兰彻、法汉、拉珠三人是皇家理工学院的学生,三个人的境遇各不相同……兰彻只是一名花匠的儿子,却不受世俗的限制,因为热爱机械而学习,按照自己的学习方法来学习,不会刻意地照着课本背诵一些简单易懂的定义或者公式,因为自己的学习方法还和老师在课堂上争执过,而被赶出了教室。法汉学习机械专业是因为父亲的安排,父亲希望他未来可以做一名受人尊敬、工作稳定的工程师,但是法汉自己是对这个专业丝毫不感兴趣,他真正喜欢的是野生动物摄影,但是因为不想忤逆父亲,他选择了放弃自己“不务正业”的兴趣爱好学习了机械。拉珠则是三人中家庭情况比较特殊的一人,父亲瘫痪在床;姐姐到了出嫁的年龄却因为负担不起别人家要求的嫁妆而在家中嫁不出去;母亲一个人操持家务,已经很多年都买不起一条新的沙丽,繁重的家事和贫苦的生活让她的脾气暴躁、一味抱怨。拉珠上大学成为了一家人最大的希望,拉珠身上背负的东西,就像他迷信戴在自己手上的各种指环一样压得他无法喘息,也正因为如此,他的学习一点也不理想。三人在大学中一起经历了很多,兰彻的不循常规让学校的院长大为恼火――一个被学生叫做病毒的老头。在病毒的管理下,皇家理工学院变成了各大学院中成绩最好的一个,他自诩教育有方,但兰彻的出现让他的教育方式受到了威胁――这样一个不服从刻板教育的学生总是与他的教育模式相反,还带着法汉和拉珠两人一起不服从他,于是,病毒开始了针对三人的战斗。兰彻强大的人格魅力和良好的品格,让三人的友谊经历了很多还始终如一。兰彻也让法汉和拉珠有了最大的转变――法汉最终成了一名野生动物摄影师,拉珠抛下了心中对家庭沉重的希冀获得了满意的工作;同时他们也变得不畏世俗眼光,不再循规蹈矩:法汉让飞机迫降,拉珠与法汉两人找到真正的兰彻斗智斗勇,两人在皮娅的婚礼上抢亲……

影片中或多或少穿插着几个关键词――管理和上大学。无论是病毒对于学院的管理还是兰彻对于身边人的“管理”,都需要自己的方式方法;上大学究竟应该怎样上,这部影片也给了不同的人不同的答案,都是值得去思考的问题。

这部影片以轻松诙谐的基调写故事,仔细想来又是非常深刻的道理。世俗与创新,兰彻的创新与查尔图的顺从学习,两人的学习方式不同,我们看到的是在填鸭式教育下的两种截然不同的态度――一种是不遵从,宁愿违背权威,也要按照自己认为对的方式方法来学习的兰彻;一种是完全认同了填鸭式教育的方式,认为按照这样学下去一定可以获得成功,是填鸭式教育模式的追随者。可是真正的成功是何种成功呢?是查尔图口中的很大很漂亮的房子、美丽的妻子、很多的存款;还是兰彻所过的恣意随性的生活,既能完成自己在事业上的追求,又能尽自己所能地改变教育模式呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端