铁雨 铁雨 8.1分

政治童话商业片的兄弟故事

十一
2018-02-09 14:25:56
故事时间点定在新旧政权交接的节点上,南韩即将卸任的总统是强硬的亲美派,接任者满头白发,比前任苍老,看就知道映射的是参选三次均告败的文在寅。新总统是温和派,可见韩国知识分子对新政权寄予的厚望。

北朝鲜方也是政权倾覆之机,从而爆发了本片激励大事件:北朝一号人物在阴差阳错的军事政变下意外地被一名特工两名狂热民众保护进了南韩避难,疗伤。军政府当权,半岛核危机一触即发。

有

有人赞说三胖负伤入韩是韩国电影人的惊天脑洞,其实在我看来这不过是关注半岛局势者的普遍共识,即:假如三胖继续鱼肉朝鲜,那么拥核的北朝鲜乃至东北亚恰恰能够保持稳定,在其吠而不动的行为惯性下,六方会谈其余五国美中日俄韩也就打打嘴架,谁也不会有大作为。因此,真正的危机在于朝鲜国内政局,三胖整天搞肃反,万一哪天真政变,几十枚核弹头哪颗没拦住都是任意一方兜不住的人类灾难。所以,就算赔本打脸养流氓散德行,中国花钱也好,美国纵容也罢,到底都站三胖不倒。至于韩国,不好意思,你不重要。

以上,大家都了,热热闹闹各过各的日子。然而,韩国知识分子们就是不甘心啊,我们南北同胞求统一,怎么跟我们自己没关系?表!我们就要讲讲一衣带水兄弟情,比如拍个战争童话兄弟故事。
       北韩闹政变,美国宣战,中国撤退,最后还得我们自己兄弟齐心其利断金,北朝特工哲宇受到同名的南韩国家安全整治新秀哲宇的理解与庇护,信任及帮助。他们的共情点除了同胞血缘(同名相似性),还有家庭观念,说真的韩国电影拍来拍去能够找到的民族精神内核也就是这份家庭观念了吧?其他都是外来输入的夹生观念。

前提是北韩哲宇已经胃癌晚期病入膏肓(北朝经济崩溃),那不好意思你牺牲自己拯救世界吧,反正你也要死了,最后你再把核弹头分我一半,咱俩从此就平等了,酱才好聊天。说来说去好像我什么都没付出啊,并不是,我给你感情了呀同胞,我没瞧不起你们(特批你们运动员参加奥运会),还帮你们治伤,阿斗投降魏曹丕我不杀你送你回家。你死了托妻献子我会帮你照应哒。

以上,就是杨宇硕的作者表达,才是真正的脑洞大开,把国家政治资源看做哥俩好相授受的馈赠之礼。
       以下,说说严肃的成功案例:国土面积相等的成功统一,放眼世界只有两德,首先人家分裂时间还是短,一代移民仍身强力壮,推到一墙之隔的团聚诉求更强。两地时间久了感情就淡了,看看如今台海,百姓几个非团聚不可?但,这些也都不重要,东西德能统一借的是社会主义阵营土崩瓦解的国际大背景,本质是西方的全面胜利与占领,你被我招安我给你输血。不如此,就没有如今的欧洲经济发动机,要说还是日耳曼民族理性坚韧稳准狠。大国对小岛才敢提一国两制,等大政体之间、唯有强者吞并弱者。这份气魄和能力,南韩目前显然都不具备。
       而且我个人观点,以后恐怕也没机会了。当年东亚共荣生产线上,低端China,高端Japan的格局中,Korea削尖了脑袋占住了中端定位。因为低端劳动力拼不过我15亿人民,有志气的话,南韩就应紧追日本,若赶超也报了当年被二狗之恨。然而,创业未半中道改辙更张,搞起了娱乐立国,这才是南韩的肇祸之源。虽然短期效益显著,长远看来却不牢靠。

当然,由本片看同为娱乐产业从业的杨宇硕并不这么看,他还是相当骄傲于韩国文化产业取得的成果与影响的,并在影片中不无自豪地演绎了出来:意识形态不统一,但南北小朋友都爱权志龙,是咱们的世界级歌手。甚至到影片尾声给出的希望道具,都是北韩父辈用自己的生命捍卫并通过南韩干爹传承给女儿的流行耳机(也是新闻娱乐自由的象征)。然而,难道韩流的主市场不是我人傻钱多的15亿劳苦大众?虽然的确稍带点蒙古、菲律宾、东南亚,但要真以为60万万天下人都为他疯狂,那就真是韩国娱乐文化从业者们的蜜汁自信了。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列