水形物语 水形物语 7.5分

人鱼都恋爱了!我的心好卵痛

网易王三三
2018-02-09 14:10:21

有些人找到了耶稣。我找到了弗兰肯斯坦。我还活着还能说话还半清醒着的原因就是这些怪兽们。 ——吉尔摩·德尔·托罗

今年第74届威尼斯电影节,最佳影片“金狮奖”颁发给了《水形物语》。

这是一部黑暗童话故事,也是威尼斯历史上第一个获得这份荣誉的怪兽类影片。

导演是被粉丝称为“陀螺”的吉尔莫·德尔·托罗,这位大佬你也许不熟,但你应该早就看过他的作品。从《魔鬼银爪》《鬼童院》《刀锋战士2》《地狱男爵》到《潘神的迷宫》《环太平洋》《猩红山峰》。

奇幻、魔兽、科幻、怪谈......托罗的作品混合着大量暗黑元素,带着一种神秘又迷人的诡异色彩。怪异的手法和天才的表现,让他和阿方索·卡隆、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多共同被称为“墨西哥三杰”。

托罗的脑回路从小就异于常人,《水形物语》的故事在导演六岁的时候就出现在他的脑海里,这得归功于经典恐怖片《黑湖妖谭》。当托罗看到女主和水中凶恶的鱼怪,他的第一反应是,他们应该在一起。

这部电影在“小托罗”心里种下了一颗浪漫又魔幻的种子。于是,在托罗长大后,一个女人和怪兽的故事被他搬上荧幕。托罗对这部影片倾注了六年心血,里面藏着他对电影无尽的爱。比起国内动辄投资上亿的大片,这部影片的预算却从六千万缩减到了两千万,在导演看来,越少的金钱反倒会带来更多的自由。

这是一个发生在冷战期间的人兽之恋,一个关于恐惧、偏见和异类的禁忌物语。

异类、不安,丑陋,害怕,恐惧,这部影片给人的第一感觉就是这样。

女主角伊莉莎是个哑女,小时候不知被什么东西袭击,脖子上留下三道伤痕。她有着齐肩的短发,瘦削,没办法说话,穿着深蓝色的套装。她的生活规律又无趣,除了早上煮鸡蛋时顺便在浴缸自慰,她的生活就像一潭死水。

画家吉尔斯是她的好友,俩人住在同一栋公寓楼里,吉尔斯遇上中年危机,工作不保,头顶脱发,还是个藏着掖着的 gay 。

伊莉莎平日里在航空研究中心做清洁工,她的搭档兼好友是黑人主妇泽尔达,泽尔达每天唠叨自己的婚姻,不会说话的伊莉莎是个很好的倾听者。

故事背景是上世纪六七十年代,美苏冷战时期,一段气氛紧张、灰暗、粘稠的日子。

普通的一天,伊莉莎和泽尔达打扫卫生时,一个罐子被运了进来,当伊莉莎好奇地把手贴在罐子上时,有什么东西突然破水而出,狠狠拍在玻璃上,发出一声怪叫

伊莉莎吓了一跳,她和泽尔达被赶出实验室。

像一块石头投入水面,平静的生活被打破了。

这件事过去没多久,伊莉莎和泽尔达被叫去做清洁,实验室地上流淌着血水,伊莉莎甚至扫出了长官理查德的两根断指。伊莉莎小心地靠近水箱,她用手触摸着冰冷的玻璃,神秘的生物渐渐在她眼前现出原形,那是一个人鱼。

小美人鱼的故事被颠倒过来,变成了人鱼王子和哑巴公主的故事。在这个故事里,人鱼尾巴分裂,身体表面有着深蓝外壳,脑壳上还长着刺,看起来完全就是一个怪物。

这只人鱼是理查德从南美洲带来的,人鱼在亚马逊部落里被奉为神祇,现在却沦落为研究所里的实验品。

在清洁实验室的过程中,伊莉莎和人鱼越走越近,她给人鱼喂食,教他手语,放美妙的音乐给他听,人鱼被伊莉莎吸引,而伊莉莎也被人鱼的目光打动,两个人成为了朋友。人鱼的实验迟迟没有结果出来,在理查德的建议下,他们决定把人鱼杀死,进行解剖研究。

一旁偷听的伊莉莎吓坏了,她当即决定要把人鱼从研究所里救出来。但仅靠她的力量是不可能做到的,于是她向好朋友吉尔斯求助,另一个科学家罗伯特也在暗中给他们提供了帮助和保护。

虽然险些被追上,但一行人还是顺利把人鱼从研究所偷了出来。人鱼养在伊莉莎的浴缸里,但他却突然兽性大发咬死一只猫后溜了。伊莉莎顺着血印在电影院里找到了人鱼,发现人鱼居然在看电影,两人的感情开始发生变化。

人鱼跑路前抓伤了吉尔斯,他像个小孩子一样乖巧地给吉尔斯道歉,而伊莉莎和吉尔斯惊讶地发现人鱼拥有治愈伤口的能力,他甚至让吉尔斯重新长出了头发。

在度过了一段亲密无间的生活后,伊莉莎和人鱼相爱了,他们还有了肌肤之亲。

但人鱼却越来越虚弱,他的鳞片开始脱落,狭小的浴缸无法让人鱼正常生活。即使再舍不得,伊莉莎也必须要在雨季来临时把人鱼送走,让他重回大海。

眼看着人鱼就要离开,在两人依依惜别之际,理查德突然出现,几发子弹打穿了人鱼的身体,伊莉莎也中枪了。但令人意外的是,人鱼居然站了起来,身上的伤口消失了。而大反派理查德被人鱼直接划开脖子,彻底领了便当。

当大批警察赶到之际,人鱼抱着伊莉莎跃入水中。在人鱼小心翼翼的亲吻下,伊莉莎睁开了眼睛,她脖子上的伤疤变成了腮,王子和公主终于幸福地生活在一起。

怪兽、暗黑、暴力、血腥和性,这样的童话可能会吓哭小朋友。

导演自己也说,这部影片不适合给孩子观看,但是故事的内核其实是爱和理解。对于成人来说,尤其是有点特别的人来说,这部影片也许会让他们感受到一些自由和解放。

不管中间有多少阻隔,不管遇到怎样的艰难险阻,王子和公主最后都幸福地生活在了一起。

对爱情的向往和赞美是童话最让人着迷的部分。女主角的穿着,从一开始的深色外套和深蓝色制服,到和人鱼互相表露心迹以后的红色发带,再到最后一身浓烈鲜艳的红色长裙,电影到处充斥着粘稠的忧郁,但女主角的色彩却越来越鲜活。

童话也像是一种寓言,在美满的爱情故事里,藏着更深的情感。

在这个故事里,哑女因为残疾被人们孤立,同性恋因为偏见被人群隔离,黑人因为种族被社会孤立。

这是一群被孤立的,游走在社会边缘的人,但这些人从来都不是社会边缘的存在,他们就是我们身边触手可及的人。

导演作为移民的一员,他将“把异类视为敌人”这种事看得极为透彻,这种藏在平静社会下的肮脏的暗流的形成,与每个正活在世界上的人密不可分。

就如同他说的:作为移民者我所体验的一切。我所感受到的是一片丑陋的暗流,它不在过去,不在法西斯的源头,而是在现在。

所谓“歧视”不是冠冕堂皇的勇猛,而是一种对“异类”的丧心病狂的恐惧。

很多受到歧视的人,他们本身唯一的过错就是和别人“不一样”,他们是特殊的,显眼的,未知的。

人们都有趋利避害的本能,“异类”的出现“侵犯”到了一些人的“舒适圈”,这让人们焦虑、不安,对他们充满敌意和恐惧,无数的恐惧拧在一起,变成了实际的歧视,乃至迫害。

古欧洲对“女巫”施以火刑、法西斯大肆迫害犹太人……他们打着异类的旗号残杀自己的同胞,就算在现在,很多群体依旧徘徊在社会边缘,无法受到关怀和尊重。

性少数群体、有色人种、艾滋病患者、残疾人甚至是女性、移民......在不同的社会环境下,歧视无处不在,强权对弱势的歧视、富人对穷人的歧视,本土对外来的歧视等等,在这件事上,没有人可以置身事外。

伊莉莎和人鱼的相爱,更像是两个被歧视、被孤立者的救赎,一个是身体残缺的女人,一个是相貌奇异的怪兽。

因为经历过相似的痛苦,因为都是不被认可的“异类”,所以互相吸引,舔舐伤口。

就像她对吉尔斯说的,她在人鱼的眼里,看到的自己是完整的,不是残缺的。

在这部影片里我们能感受到太多的压抑与不平等,当权者用权力满足自己的私欲,黑人总是坏事发生后的第一嫌疑人,同性恋仿佛蛇蝎猛兽让人避之不及......平静的画面就像是一潭死水,沉积着欲望和恐惧。

与其说《水形物语》是一个梦幻的爱情故事,倒不如说它是一个大咧咧讲着暴力、爱情和性,冲破了歧视的牢笼的“自由”乐章。

一只人鱼都懂善恶的道理,拿着电棍直立行走的行凶者却想破了脑袋也想不到,这大概就是“禽兽不如”了。

离经叛道的人兽恋,隔空甩下了一个大巴掌,不知道打在了谁的脸上。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列