方法派 方法派 6.6分

一别两宽,各生欢喜

路过就路过呗
2018-02-09 14:06:02

关于《method》 看过后真的很压抑的一部剧 刚开始是被预告片吸引的,相信很多人都一样,看之前就被剧透过是悲剧,已经做好心理准备,但真正看的时候还是抑制不住自己丧的要死。 看的第一遍有很多地方没有看懂,只是大概的有个感受,然后就第二遍第三遍第四遍。。。。。。关于第一遍不懂的地方,会在之后的几遍里去努力寻找答案 以下只是对于我喜欢或有疑问的几个地方的感触 关于深夜剧场里的吻,刚开始看只是觉得感情进程很突兀,让我有一种我是不是漏掉什么的错觉,后来发现其实前面就已经做过一些铺垫,只是这些铺垫是在不经意间,不会刻意去提醒观众,很朦胧的一种感情,但我总觉得这里是扰乱我对于后面是入戏还是真爱错觉的罪魁祸首。 关于笔记本,我最开始时对笔记本的记忆并不深,所以在熙媛深夜翻看笔记本露出的那种看到心里答案的冷笑时,才让我意识到笔记本是那么重要的道具,刚开始的不重视,使的我后面在看到话剧开始前英佑拿着笔记本给宰夏的动作时有些莫名其妙。熙媛看到笔记本是确定宰夏爱上了英佑,所以带入话剧中Walter爱Singer,话剧里的爱不需要方法技术的去演,那是现实的真情流露。那英佑看到笔记本呢,我一直没有弄明白,直到后来看到问答时吴承勋说的,英佑看到空白的笔记本,误认为宰夏对他没有感情。英佑话剧前一天去宰夏家,其实就是去寻求答案的吧,在发布会上宰夏的否定并没有让他死心,他还是想在挣扎一下的吧,可他误会了空白笔记本的意义,这也是他在舞台上自杀的一个诱因吧,Walter爱Singer,但宰夏却不爱英佑。 库房接吻的那段不得不说一下,那真的算是我看过的最有张力和感染力的接吻了,一伸一缩,一进一退,还有最后的相视而笑,两人确定了双方的心意,真想在这里画上一个句号,就像童话的标准结局那样,国王和王子过上了幸福的生活,可惜现实总是现实的。 关于海边,那段应该是最残忍的吧,前面有多快乐自由,后面就有多压抑痛苦。这场私奔让我想到了一个词:亡命鸳鸯,这是一场不计明日的流浪,两人只想抓住这短暂的欢愉。这里我有一些困惑,宰夏给人的感觉是沉稳隐忍,为什么突然带着英佑流浪呢,爱的冲动吗?熙媛在海边的爆发,说宰夏一次又一次的入戏,让我在第一遍看时觉得宰夏很渣,他演绎过很多人生,爱过很多人,他对不起熙媛,甚至让我怀疑他对英佑的爱,但后来了解笔记本的意义后,我还是有些心疼熙媛,为什么是心疼熙媛呢,大概是因为不忍去责怪宰夏吧,道德有先后,爱情却没有。 在舞台上自杀那段,我刚开始以为是深思熟虑后的结果,可后来再看时,我发现英佑的手在保护绳索上停顿了一下,让我觉得其实英佑自杀应该只是临时决定的,就像他在看过宰夏给的书后说的那段,Walter认为Singer杀了Clare,致使在舞台上,宰夏分不清现实和话剧,误以为英佑杀了熙媛,让英佑绝望的自杀,那应该是一种不被信任和不被在乎的结果吧 关于英佑,话剧结束,卸下所有伪装,坐在车上,长谈一口气,还有那个包含了所有的笑,我不认为这个笑是释然,20多岁的英佑爱的冲动,爱的不顾一切,甚至让我觉得他做好了随时为爱赴死的准备,这样的爱怎么会那么轻易的放下。舞台上杀死的是Singer,而英佑的爱则被他封存,那是无法言语倾诉甚至不能让人知道的感情,大概也就只有在一个人的深夜里,这份爱才能被拿出来晒晒月亮吧。 关于宰夏,宰夏是个“惯犯”,他一次又一次入戏,然后在一次又一次的需要时间来出戏,他是个合格的演员,却不是个合格的爱人,他辜负熙媛太多,又伤害英佑太多。四十岁的男人,有着他丰富的阅历和处事的顾虑,所以在对英佑的感情上他选择隐忍退缩,他更现实。当所有都结束了,他慢慢的走向熙媛,像个木偶般空洞。这个四十多岁的男人,做出了意料之中情理之外的选择,并要为这个选择付出自己的代价。 关于熙媛,熙媛是个孤独却又坚强的女人,她看着宰夏一次一次扮演别人,爱上别人,她绝对够坚强。熙媛陪伴宰夏那么久,但她真的了解他吗,看着自己的爱人变成一个又一个的人,其实应该是不了解的吧。但最后她还是选择了接纳宰夏,是真的爱宰夏吧,又或者太过于自信,相信宰夏对英佑的爱和之前的入戏没有区别,相信他的心还会和之前一样,经过沉淀,再回到她身边。 有很多人说他们会在之后的话剧里重逢,会继续那段戛然而止的爱,但我认为不会。虽然对于爱情不是,但对于现实,这就是最好的结局。一个话剧界的骄傲,一个冉冉升起的新星,两条本不该交叉的平行线,又回归到他们本来的轨道上,哪怕伤痕累累,但对于背负过多的人来说,这就是最好的结局。 我知道你会来,所以我等你,但你怕是来不了了。

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列