奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

实现真正的自我,才能体会到满分的快乐

左一
2018-02-09 14:03:26

“你天生与众不同,注定不会被淹没在人群中”,因为这句话,一下就注意到了姐姐这个人物。 自己的性格和处事方式,有一部分跟姐姐很像。 看到了她为了不给父母再添麻烦,而一切都独立自主不报忧;

即使自己很需要父母的,特别是母亲的陪伴,也基本不开口说;

真的很爱弟弟,愿意和父母一起围绕着弟弟这颗太阳转,不抱怨;

如果不是外力作用,可能她就会像牛顿第二定律那样,一直压抑自己的“天性”。

不知道你们有没有注意到,影片最后的舞台剧演出,妈妈在听了姐姐的台词后,慢慢涌现的眼泪,以及与女儿共度的快乐回忆,正是女儿的一个生日愿望:“我想要一个弟弟”,之后的种种经历,由于将目光从姐姐身上移走,似乎都记不太真切了。讽刺的是,这段印象非常深刻的回忆,依旧有未出世的弟弟的参与。

而美好的又是,母女之间,因为相似,所以不用多言便能相知。舞台剧的后台,还没拥抱过女儿的妈妈,指了指自己的女儿,轻轻地摇了下头,然后一个更加激动的拥抱,时间轴上,与四岁那年生日的情感联系,突然就又接上了。很受触动。

自己也不愿多说,但我跟妈妈却不是同一类人。

——————

对于影片另外一个很有记忆点

即使自己很需要父母的,特别是母亲的陪伴,也基本不开口说;

真的很爱弟弟,愿意和父母一起围绕着弟弟这颗太阳转,不抱怨;

自己也不愿多说,但我跟妈妈却不是同一类人。

——————

对于影片另外一个很有记忆点的地方,在于不同人物之间的视角切换,让我们有机会能够真实地看到听到不同人物行为背后的真情和所想。而现实生活中,就没那么幸运了,误解每天都可能在发生。

那么,重要的是,我们如何在一个个初始位,与他人相处。我们是选择以善与真诚先行,还是处处提防保守相交?

孩子的世界很真,而大人懂得掩饰。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列