差点别剧名坑了的良心剧

空想浪漫主义
2018-02-09 13:59:45
可以说是近年来少有的国产良心剧了,值得鼓励。波叔的作品果然一如既往的有水准。不过感觉这个剧名很傻逼,第二部取名虎啸龙吟说明他们也意识到这个问题了。

首先作品选材和视角独具一格,司马懿这个人物本身就非常值得挖掘而且因某些原因似乎一直被遗忘在角落,从曹魏视角俯视三国时代比孙刘两家更显气魄。魏武挥鞭,一直觉得曹操是三国时期最伟大的政治家,司马懿的其实就是在曹操身边不断成长起来的,他逝世后总感觉少了一只看不见的手。

作品制作精美,无论是服装道具还是内容细节都一丝不苟。特别是BGM太燃了,貌似是请到了大师级别的神思者乐队,曹丕即位和郭照封后那段背景音乐记忆犹新,着实加分不少。

看到不少人依然以历史剧标准挑骨头,我只想说实在没有必要。我本人对这段历史也算比较了解,正史和文学都看过。主线看下去感觉没什么毛病还是比较尊重历史的。

确实存在不少移花接木和重新解构的内容,像衣带诏啊,崔琰案啊,襄樊用兵啊,但改编得很好啊,令人耳目一新,大呼过瘾。况且有些案件在正史中也是疑点重重语焉不详,就让后人尽情想象吧。

比如对崔琰的人物塑造,我是特别愿意相信那时候的士族领袖有这样高尚的人格和风骨的。出使江东那段舌战简直太精彩了,有理有据,才华横溢,没半句废话,看了好几遍。如果是原创的话那水平太高了。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列