无问西东 无问西东 7.6分

无所谓啦

wsszlz
2018-02-09 13:41:24
给这么低的一个评价是很不容易的,我看了几遍,想了更多遍。
     从故事情节来看,这四个故事都太简单了,一个熟练的编剧一分钟都能想一段。仿佛这不是一部电影,更像是跨时代的新闻报道。first,某公司总经理拒绝卷入职场斗争,全心回报社会,义务资助早产四胞胎。second,清华高材生怒斥白眼狼,而后离开在运动中身心受创的女友,义无反顾投入国家原子弹工程。third,豪门公子投笔从戎,化身神风特战队。final,文科男数理化全挂怀疑人生,经大师开导,苦思前程,终成国文教授。每一个故事的曲折度都很低,就是从一个很正能量的开头到一个高大上的结尾。
     这四个故事的联系是很勉强的,文科男成了富家子的文学老师,富家子没事就给儿时的高材生空投食品,高材生怒斥白眼狼后,白眼狼良心发现,救了总经理的爸妈。至于电影的结构,的确是一种很新颖的布局,据说是模仿云图。然而云图是科幻电影,本片为文艺电影,橘生淮南以为枳,可以说有些东施效颦。本来情节就很流水了,还将其变得更加琐碎,在时空上不断转换。每一个小片段想跳出来就就跳出来,根本没有丝毫逻辑。
     改片

给这么低的一个评价是很不容易的,我看了几遍,想了更多遍。
     改片的细节真是令我非常无语,我们几个同学频频笑场。红酒放在哪里有什么关系,领带系了半天,what are you fucking doing?你把肉倒掉已经够浪费了,还把碗筷也扔了,脑子有病啊?张震他妈明显像个保姆。为什么张震要用手画画。张震和王力宏始终都是一个很不自然的表情,导演还爱把镜头停留在人物的脸上。然后王力宏操一口台湾腔讲粤语,他的母亲怎么看都不像正房。家里挂着三代五将的牌匾,古代哪里有这种牌匾,按这种逻辑乾清宫应该挂的是满门帝王而不是正大光明。说实话我看过很多烂片,但是我很少生气。这部电影令我愕然,所以我看了这么多遍,就像亨利五世要大主教向他一再保证入侵法兰西宣誓主权绝不是牵强附会,扭曲事实的行为。That's true,我不看到这部影片的任何优点。
     我想说的是这部影片始终在表现一种人性的温情,然而什么是清华。清华是庚子赔款中的理性与人道,清华是迎接德赛两先生的先驱,是进步与严谨,清华是红色工程师的摇篮,是奉献与科学。如果要体现人性光辉,选取的对象应该是燕园。最后看完电影我还是不知道无问东西是什么意思。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列