斗牛 斗牛 7.8分

一只牛的一生

李坚持
2018-02-09 13:34:39

连着看了两部管虎导演的作品,首先感觉是很压抑,其次是传递的东西很悲情,最后是我很喜欢这种寓言又隐含的表达方式。 《斗牛》里二牛的人物形象很立体,开始是村子里的一个养牛的混混,之后因为抽到红豆而成为奶牛的代养人,他本来不想养,但听村长说把九儿许配给他,就动了心。之后村子里听到日本人要来的消息,二牛被派去负责挖藏牛的地方,也正因为他躲过了日本人的屠村。

影片的第一个镜头给到挖洞回来的二牛,满脸的疑惑和难以置信,村里怎么连个人影都没了?最终他在河边发现了全村人的尸体,九儿的手臂抬着,他第一眼看到就知道那是九儿,因为那只胳膊的手腕上有他送给九儿的手镯。看到这些的他,第一反应是跑,之后他就发现了那只奶牛。

这里有一句台词很有意思,他看到牛的时候说:“真不知道这人怎么想的,牛藏的严实,人倒是全死了。”

之后他唤这只牛叫九儿,一方面是因为这只牛换来了他和九儿的亲事,另一方面是当时的他急需在情感上找到寄托,他不愿意相信全村人都死了。

后来,日本人来了,另一个村逃难的人来了,二牛和他们之间展开了很多纠葛,围绕的中心都是这只奶牛。和日本人斗是为了完成村里交给他的任务,保护好这头奶牛;和逃难的人斗是发现他们不仅贪婪,更没有人性,喝了奶牛那么多的牛奶,最后还要杀死它,这个时候奶牛在他心里已经发生了变化,他从最开始时单纯的完成任务,变成守护自己的爱情,他叫那只牛“九儿”。

二牛在经历了时代的黑暗,人心的可怖之后,选择永远的待在山上。有一天他发现了八路军的部队,牵着牛下山来交还给组织,却不想组织说:“我们是人民的军队,不拿百姓一分一毫”。

这里其实和最开始部队的行为形成鲜明的对比。他们要求十三叔签下一张证明,给了钱,并说还会回来带走这头奶牛,当然他们并没有回来,但全村的人却为了保护这头奶牛失去了生命。这反应出当时社会背景下人们对八路军的愚昧信任,导演这里的表达其实是想要打破这种封建守旧的思想。

二牛听到八路军这样的回答,有点无所适从,只好把当年签的证明拿给对方看,对方看过说“那我就做主把这头牛给你吧”,二牛又要求对方盖个章,最后又说“我打算一直待在上山了,你能给我写几个字吗?就是墓碑上的那种。”

最后二牛拿着四张写着“二牛之墓”的白纸回到了山上,奶牛和他都老了,他们一个坐在石头上,一个站在后面。

故事到这里就结束了,看完这部影片其实很明显能感觉到二牛其实就是这头奶牛,因为时代的需要被分散在世界各处,他们无权选择人生,只能跟着时代的浪潮前行。他们选择山上成为最后的归宿,意在想要打破这种人为刀俎我为鱼肉的状态。但其实他们自己心里最明白,这就是我的一生,生而为人,生而为牛,无从选择。

很悲凉。

斗牛的更多影评