妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传就是台湾传

燕赵老牛
2018-02-09 12:47:54
妖猫记讲了个什么故事,说了个什么问题,我在此不得不佩服凯爷(冯小刚对陈凯歌的称呼),他用一副大唐盛世的幻术,包藏祸心,迷惑了众人,讲了一个关于台湾问题的故事。
       首先讲几点对应关系,故事里两个日本人,阿布和和尚,现实演员也是日本人,一个写日记录下前世姻缘,一个探今生观破现实幻象,记录的是谁的姻缘,探究的是谁的幻想呢,是半汉半胡的杨玉环,现实演员是台湾人,还有重要角色唐玄宗和刘佩奇试演的黄鹤,两个地地道道的中国人,黄鹤有俩徒弟,现实演员是欧豪和刘昊然,他家前些日子刚演过什么角色呢,在建军大业里演的叶挺和粟裕,还有白居易写长恨歌,发现写错了!

说了这么多,我们把信息串联起来,杨玉环代指台湾,用一个台湾人,一个混血美女代指台湾的半中半西,唐玄宗代指中国大陆,唐玄宗对阿部说了,杨玉环是皇帝的妃子,大唐荣耀时说要生生世世在一起,但是到了马尾驿时候,他怎么做的呢,和黄鹤暗中商量,把杨玉环杀死以求自保,此处代指甲午中日战争割让台湾以求自保,杨玉环表面和唐太宗很是搭配,却在临死前对阿部说什么呢,说:你那晚想说未说出口的话不说了吗?你不说也罢,我从你的眼神中读出来了你的感觉(想和我一起),此处代指台湾和日本的暗中缱绻,你对我有情,侬对你也有意哦,不过他唐玄宗(大陆)不许我这样啊,欧豪一边是对唐玄宗的计谋知道,助纣为虐,一边又良心发现,保护杨贵妃,欧豪扮演的叶挺是怎么样的呢,亦国民党亦共产党,国民党信任的人却成了共产党的朋友,刘昊然算是这部电影重要的人物,是电影表象上白居易写长恨歌的真实原因,他对杨玉环的一往情深,舍身不惜,那刘昊然扮演的粟裕是怎样的情况呢,当年大陆在台海一侧陈兵五十万,计划由粟裕带兵,一统台湾,可惜事出有变,此愿不成,遗恨终生。
      假若说陈导到此为止也就罢了,可惜陈导有明显的意图倾向,白居易一个想写长恨歌,描述杨玉环与唐玄宗前世爱情的长诗,竟然全是想象的,谁帮他找到真相呢,一个日本人,聪明的日本人处变不惊,一步步逐渐揭开真相,真相是谁纪录的呢,一个日本人阿部,他的日记才揭开杨玉环的真实故事,那唐玄宗写了什么呢,极乐之乐,翻译过来就是,真是可笑之极啊,啥意思,我想各位都听懂了吧!最后妖猫挖掉玄宗皇帝的眼睛,直接说明“大陆,你瞎了眼”
      总结起来就是,第一,陈导认为大陆对台湾是不公平的,盛世就宠,遇乱则弃,台湾早就知道大陆的龌龊作为。第二,有关台湾问题,大陆的纪录都是臆想和编造的,只有和湾湾缱绻缠绵的日本纪录才是真实可靠的!
      陈导的电影都是具有预见性或者深层内涵,昨日之无极,今生之妖猫,真名不虚传!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列