至暗时刻 至暗时刻 8.5分

“DAREST HOUR ”就是我们的“GOLDEN HOUR”

世界尽头的船
2018-02-09 12:09:37
先说一个题外话,《至暗时刻》跟《敦刻尔克》上映时间就在前后,这两部电影就应该连起来看才对啊啊啊(哭笑)。其实《至暗时刻》对于理解《敦刻尔克》导演核心表达至关重要,但是看的时候又想到,这应该是诺兰的失误啊,如果非本民族人群,没有铺垫的直至核心,其实是相当困难的,在观影那一刻,也不得已将视野缩短至战争本身,这种过度聚焦而导致的“失焦”显然是导演的千虑一失吧。有了《至暗时刻》后,才发现《敦刻尔克》片子闪光点的确信。

人性本能是我们面对“DAREST HOUR”的第一反应。恐惧、气氛、懊恼、怯懦、贪图舒适,构成了我们的基本情绪,因为巨大压力而彻夜不眠,然后酗酒、吸烟,似乎能够缓解压力却导致自己更加焦虑,企望力排众议、以一己之力说服众人,却紧张的连话也说不清楚,讲话前的前一分钟还在修改讲稿。在窗帘拉开的那一霎那之前,我们真的只想穿着睡衣在幽暗温暖的房子里放肆抽雪茄、喝威士忌,但永远知道自己还有没完成的事,在那些刺骨寒夜穿上湿漉漉的外套,奔向满是风雪的世界。

“never give up ,victory!”是在DARKEST HOUR 给自己说的话,也是给别人说的话。谁都知道,有些事就是再坚持,你也必须向命运低头,你也必须敬畏神,电影中邱吉尔说即使当纳粹的铁蹄把我们悠久的历史碾碎然后永远消失,我们也要战斗到最后一刻,让我们每个人的生命与我们悠久的历史一起同归于尽。这种信念感就是我们需要的啊,就是我们面对DARKEST HOUR 需要的放弃一切又绝不放弃的那种精神力量啊。当然,我们必须要知道我们会面对那些下着小雨的暗夜,面对颓唐的建筑和零星灯光的城市,这种绝望感我们必须要忍受。

我们每个人的“DARKEST HOUR”就是我们每个人的“GOLDEN HOUR”。在《黄金时代》里,萧红飘零的身世,和惊艳的作品,以及那些下着大雨的夜去深巷中拜访周树人先生,在冷寂的旅店里饿着肚子抽烟,然后读书写书,又或者在年节中和喜欢的人走在繁华闹热的商业街上,购买好吃的小吃有说有笑,然而未婚生孕、病痛缠身、婚姻失败、被前夫抛弃、经济紧张到无法买一个馒头,这就是萧红的“DAREST HOUR”。邱吉尔当选首相似乎是一个“意外”,他重复说道:“投降谈和,是不是我职责中的一部分”,邱吉尔的至暗时刻也是一个民族的至暗时刻,带领祖国人民奋力对抗法西斯侵略、决不放弃的邱吉尔首相,注定成为民族英雄,他为这个民族的历史书写上了不屈英勇的一笔,这一在欧洲大陆最西侧的岛国人民也向全世界证明了他们是一个英雄的民族,他们永远不能被征服和奴役,这是属于邱吉尔和英帝国的“GOLDEN HOUR”

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列