无问西东 无问西东 7.6分

珍视自己,无问西东

酉悠
2018-02-09 12:08:30
第二刷《无问西东》

出乎估计的感动。

第一次,感动于陈鹏对王敏佳的一往情深。匆匆的一坐,就看得出少了半边的名章。合影的功夫,记得住她裙子上的花朵。“我有要照顾的人”,面对选择时的笃定与坚持,这就是陈鹏,细致,温暖,真诚的爱。
后来发生的事,不想赘述,他带她回到家乡,他知道她爱漂亮,千里之外,递来雪花膏。他懂她的要强,“我跟村里人说你是工作受伤了,是工伤。”他知道她的怕,“我托着,只要你让……”这还是陈鹏,坚定,周到,真我的爱。

歪在你怀里,哭的泪流满面。

今天又看,感动更多。

1923-2013,李芳芳献礼清华大学校庆。这是一个命题作文。而命题作文,我以为,是最难的。
它需要完成固定的中心思想——用一部电影来展示清华人,体现清华精神;它的内容已知——赞美清华;所以他需要在极大的限制下,完成他的创造。被限制的创作是最难得,因为约束越多,自由度越少。。

他用四个故事,讲述了大爱--国家,小爱--情侣,家人,陌生人……

这次最喜欢沈光耀那段故事。

国家都没了,还谈什么爱与梦想。

第二刷《无问西东》

出乎估计的感动。

歪在你怀里,哭的泪流满面。

今天又看,感动更多。

这次最喜欢沈光耀那段故事。

国家都没了,还谈什么爱与梦想。

沈母来看他,谈到对孩子的爱,希望他能体会人世间的美好,去追求自己所爱,不被权威所诱。可她怎能想到,一夜之间,家都不在了,国都亡了,北平已经容不下一张平静的书桌,哪里还有权利去追求自我。

李导演很巧妙的选择了四个故事。

灿烂文化财富的民国时期,戊戌变法失败后,留给中国的却是思潮的繁盛。一代名豪立于清华礼堂,他们谈吐自如,自信,坚定,真实,这恰恰是清华百年前埋下的根儿。

战火纷飞的抗战时期,北平沦陷,文化不能断。不远千里,分成三队,中国当下的最有才华的一批人,被转移到了云南,西南联大成立。

白手起家的建国初期,战争结束,百废待兴,边疆需要人,科研需要人——国家需要人——需要解开这只巨龙的舒服,让它重振雄风,立于东方。

混乱不堪的当下。高楼林立,车流不息,人员攒动,一切都是那样的美好,而人呢?却更加迷失,消失于这繁华的都市。

导演很有心,二十年代的故事,留下的是寒冬清华,四公子湖畔的小提琴重奏。三八年,大片红土下,孕育着未来能够改变中国命运的青年人。六二年,大漠尽头,行人斑斑,却在夕阳下透着那份期待,而再回到2012年的北京,硕大的城市,蒙蒙雾中,高架桥上的拥堵,医院门前的拥挤,忙乱的人群,这就是当下。

琳琅满目的售货架,那么多的选择,摆在张果果面前,只有那片清华园,还透着那份宁静,笃定。

导演也很智慧,前后没提一句家与国,可坐在荧幕前的我,却深深的体会到,再一穷二白,也好过国难当头,民不聊生。沈光耀和陈鹏的时代同时出现在大屏幕时,强烈的对比,感受到的却是和平的珍贵。

再看当下,在一个什么都有的时代,人与人之间,却越走越远。

影片一直贯穿的另一个线就是:坚持真实。

一笼鸽子,一村难民,一对夫妇,一个家庭;吴岭澜在防空警报前,拎走了一笼鸽子,救一个是一个好了。沈光耀冒险给难民投放食物,救一个是一个好了。李想在最后的关头,放弃了自己成全一对恋人,帮一个算一个好了,他还原了自己的真实。张果果,在这个充满了敌意、交换、欺骗的生活里,最后还是遵循了内心,帮一个算一个好了,他找到了自己的真实。

当我们没有办法改变世界的时候,我们可曾找到自己的真实,我们可曾为自己的真实,付出一份努力和坚持?
“如果知道人生如此艰难,你是否还愿来过?”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列