贝隆夫人 贝隆夫人 7.6分

电影与真相

0xffff
2018-02-09 11:56:55
我当初也是通过这部电影听说知道了贝隆夫人,当时我并不了解这部电影为什么会遭到阿根廷人如此的大的抗议,但后来我找了她的传记,维基百科和专题网站,发现这部电影不仅丑化了她的形象,而且很多地方还非常不符合事实。绝不能当历史看。
   这部电影是由1978年的音乐剧改遍的,当时剧作者主要是根据《the woman with the whip》这部出自反对派的传记编写的,尽管改编成电影的时候有所改变,但还是留下了音乐剧的影响。
   这部电影或许被很多人听说被当成励志片去看,描述了一个女人精彩的一生,但影片中唐突的场景
还是令人不禁追问,她为什么能得到阿根廷人如此盛大的葬礼,是她为人民做成了某事,还是像影片中的切说的那样,一事无成,仅仅只是靠政治上的表演与做秀,欺骗了人民,换取了自己精彩的人生结局?。

在电影中,当上第一夫人的Evita似乎只知道去享受第一夫人的荣耀,穿华丽的衣服,向民众宣讲着那些被切称作空话的演讲,在受不了大肆政治表演的民众抗议下,才肯做一些高调做秀似的诸如发彩票,撒钱似的“慈善活动“,就轻松使群众把她当做了圣母,如痴如迷,向她苦苦恳求(正如Saint Evita那样)她却漠视他们,得不到任何帮助。
   事实真是这样吗?答案是否定的。她自从当上了第一夫人,她就明确了自己的使命,正如她在自传所说,她一方面是应当有Eva Peron的角色,既是一个普通第一夫人的角色,工作轻松,享受荣耀,另一方面,她也有一个Evita的角色,即成为为人民服务,备受人民爱戴的第一夫人;他选择的是她除了少数时刻当Eva peron外,大部分时刻当Evita;
   自从当上第一夫人之后,她就选择了在之前人们接见贝隆的社会福利部继续工作,接见群众的大量来访,收到上千封来信他都要一一阅读,无论是经济上的需求,还是建议。在短短的七年里建立了上百所医院,三千多所学校,还有大量的住房。花了大量的钱使人们享受到了从未享受到的医疗服务,消灭曾经在阿根廷盛行的肺结核和痢疾。使阿根廷成为了一个彻底消灭了医疗不平等的国家;为工人们增加了工资。甚至还建了一个收容所,专门收容第一次来到布宜诺斯艾利斯的女孩,因为她也曾一样无依无靠。妇女们也曾在那时享有了选举权。
     这一切成就的背后,是她每天工作15-18多个小时,甚至在最后三四年里,甚至高达20个小时;哪怕是在身患重病的条件下,他工作更加努力,因为她知道时间所剩不多,更应当努力工作已完成自己的使命为此,她牺牲了自己的健康,甚至生命。而这些电影却丝毫未提。
     现在大部分作品更多都是关注的是她的童年,她的奋斗史,她的雄心,以及她的人生的大起大落;但她如果没有她决心成为Evita,为人民服务的决定,阿根廷人不会记住她,就像我们已经记不住的其他第一夫人的名字一样。
    她曾说,自己做的不是慈善,而是社会正义,因为慈善只不过是一种施舍,并不能真正改善穷人们的生活。而社会正义则是弥补过去的不平等的创伤,让他们在公证的社会下享受到自己创造的果实。正是在这种使命下,她创造着阿根廷版的“新和谐公社”,带正如当年的空想社会主义者欧文一样,这种乌托邦似的想法缺少正确理论的指导,也和当年的“新和谐公社”一样走向了破产,在其他方面,她也有许多缺点,但正如阿根廷作家托马斯·埃洛伊·马丁内斯说的那样,Evita与切格瓦拉一样
都是放映了阿根廷人民对美好社会的一种天真而有有效的追求。这种精神比被麦当娜演的所谓的形象更难以被忘记。
    我顺便提供一个网站,可以更多的了解Evita www.evitaperon.org

贝隆夫人的更多影评

推荐贝隆夫人的豆列