世界上绝顶聪明的电影公司

查尔斯-徐
2018-02-09 11:49:48

迪士尼真的很聪明。

他们的聪明之处在于可以毫无底线的妥协于观众,这也是迪士尼的漫威为什么比DC红火的原因之一。《银河护卫队》爆火,他们能够快速地将未来要出的电影的风格都同化成这样:叙事去严肃化,电子化,色彩的饱和度走向极端,从头到尾的喜剧状态。就像这部雷神3:诸神黄昏,你把它和前几部连在一起看,风格是完全割裂的,但是漫威才不在乎什么风格统一呢。

DC和漫威不太一样,他们仍然想要坚守一些东西,想要保持英雄故事叙事的严肃性。本来,他们可以成为拯救现在电影日渐单一化局面的良药,但可惜他们的总舵手扎克施耐德操作实在不当,导致华纳高层也在将DC的宇宙漫威化。说实话,这样的英雄电影更像是杂耍,我感受不到任何“英雄”这两个字应该带给我的份量。

迪士尼真的很聪明。

我现在很担心被【统一】的X战警宇宙的命运。福克斯的X战警宇宙是我最喜欢的超英电影宇宙。虽然他们在时间线的衔接上可能做的不够好,但是一定程度上那是因为他们的重点不在那上面。总舵手布莱恩-辛格借想借变种人这个题材探讨了少数族裔和社会大多数的矛盾冲突,他们做得真的很棒,很多政治探讨,社会学探讨,以及“篡改”历史的彩蛋真的很酷。一味地统一,合体,回归真不是什么好事,对位到现实中也是这样。我不希望以后X战警以后的焦点都在“观众喜欢怎么组CP?”,“怎么衔接时间线比较酷?”,“怎么安排一下让那个人物来这部片里面串门?”,“怎么把世界观搞得更大?”,“怎样更好笑?”,“这个彩蛋该怎么安插?”这些问题上。

说实话,漫威搞世界观这种事情我也觉得很好笑,因为你宇宙世界观搞得再大,其实你每集的故事也都是些再简单不过的老套故事。搭一个看似牛哄哄的的舞台,上演平庸至极的故事。但是事实证明这种观众真的很喜欢这种看起来牛气哄哄的东西。真正适合“宇宙化”的故事,在我看来,也一定要是《权力的游戏》这种。

迪士尼真是一家绝顶聪明的公司,但是希望这种聪明不要四处蔓延了。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列