寻秦记 寻秦记 8.3分

歪评TVB经典寻秦记,真正的经典不只主角精彩

总有刁民想害朕
2018-02-09 11:43:17

此剧堪称一代经典,虽然当年刚播出时也曾因为大量删减原著而遭受原著迷的抨击,可是时间一久,用影视改编的眼光来看,虽有不足之处,但瑕不掩瑜,这部剧还是是成功的。

首先,此剧最大的不足是和原著不符。
可要是完全按照原著一比一来拍的话,那儿童不宜的程度简直堪比岛国动作片。拍完后伟大的光腚对导演的封杀期限恐怕要到他下辈子投胎截止,换言之,只有“重新做人”后导演才能再在天朝娱乐圈里混了。
如此一来,TVB的编剧当然要对原著的H部分做出大幅删减,只保留最能推动剧情的“赵盘之母死亡”这个部分。同时要贯彻”寻秦”这个主题,并配合项少龙的现代梗和TVB惯用的感情套路,来发展各条支线剧情,虽然和以往的TVB剧的套路同出一辙,但拍得也不算难看。

另外,受到诸多硬性条件的限制。

首先,此剧最大的不足是和原著不符。

另外,受到诸多硬性条件的限制。
最主要的就是因经费不够而战争场面太少,这个问题一直为原著迷所诟病。在此问题上TVB可谓另辟蹊径,他们改变方向,着力于人性的刻画 ,巧妙的保留原著的权谋斗争并将某些人物融合。

同时因为主角是个穿越的超级保镖并不擅长政治,所以要他在政坛上大战各国诸侯实在有点说不通,你一个现代G4穿越后就无师自通成为政治家,就算你是人民币玩家这也太扯淡了吧,于是乎主角更多的是开启各种冒险模式负责单线作战,而权谋斗争就落在青史留名的男二男三身上,不管编剧是有心还是无心,这样反而塑造出了非常出彩的两个男二号。

首先是赵盘到秦始皇的性格转变。
本就不愿冒充赢政的赵盘在大仇得报后逃离王宫,荣华富贵不要偏要追求自由解放,用现在的话来讲,这就是处于青春期的叛逆少年,大家都懂得了。
虽然他还只是个孩子,但残酷的现实并没有放过他。接下来就是一出“王子落难记”,社会彻底教育了他要如何做人。
死里逃生的赵盘终于明白,在这个烽火连天的时代,只有权力才可以让人无所不能,自己追求的自由爱情在权力面前无异于狗屁,因为没有权力的话,连命都不是自己的,何谈自由爱情?
重掌权力后,善良任性的赵盘死了,而心狠手辣的赢政诞生。

另一个让我印象深刻的就是主角的死敌连晋。虽然原著中这货是个一早就领了便当的三流角色,但在电视剧中,他毫无争议的和赵盘并列男二。
剧中连晋的起始人设足够牛B酷炫,用主角的话来说就是“长得帅武功又高简直无敌了“,可惜连晋遇上了开了半个上帝视角的主角,不但永失所爱,最后还痛断麒麟臂。
断手后他就开始沉沦了,本以为今生再无撸剑的机会,不料遇上同为残疾人的大变态嫪毐,并在出卖自己的真爱后成为一个打不死的小强。
get到新技能后他便夺取了“左手剑”嫪毐的身份,成为吕不韦的手下再次获得首席剑客的荣耀,但此时的他已经不再满足于剑客的阶级,他有了更高层次的追求,意图登上权力的顶峰。所以他隐瞒了赵盘的身份,还襄助主角生擒赵穆,并且甘当牛郎去满足情感空虚的朱姬,以获取长信侯的高位。
但这个人物可能是TVB史上最命运多舛的反派之一,不久后这哥们又落得双手俱废的下场,甚至遭遇了男人最痛,虽然因此收获真爱。但他已是武功尽失的废人。此时观众都认为他要完蛋了,可他接着就用事实向观众证明:“没有丁丁也能奋发图强的男人不只司马迁一个”。
他从主角身上获得了灵感,找来和赵盘容貌一样的替身妄图偷天换日。和嬴政几番明争暗斗,可惜到最后还是一场空,唉,谁让他的对手是历史巨人秦始皇呢。
在人生的最终局里,他只身赴死,只求用自己的性命换儿子一命,不得不说这一幕的他真是很傻很天真,权力斗争中哪会有人情存在,于是赢政一挥手,嫪毐一家三口一起领了便当。临终前,一生都没做过口舌之争的他说出:“人生自古谁无死,早死晚死都得死”用以讥讽对手。仔细想想,秦始皇也许正是听了他这句话后才有了长生不老的念头,呵呵,难道岛国是因为一个阉人才出现的吗?
最后,项羽的出现成为契合原著的点晴之笔,后来TVB还拍了《楚汉骄雄》,我看的时候总感觉好像哪里不对啊。

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列