江南锦绣 金陵风雅情

白发上的早春
2018-02-09 11:39:17
《金陵十三钗》
                                                           人若立于世,必有所持
金陵十三钗中完美的诠释了每个人对心中事物的坚持。故事一开始,可以有机会逃出南京城的一只小分队,为了护送女学生进入教堂,全军覆没。他们舍弃了生存的机会,但是却捍卫了军人的荣光。
而“秦淮河”女人们,为了耳环,为了琵琶一曲,不惜悄悄跑出教堂,却不幸成了刀下冤魂,我多么希望,她们就是死于流弹之下,对那个时候的她们,死得痛快是怎样痛快的一件事啊。在影片快结束的时候,秦淮河女人们,将琵琶、手镯、攒了半辈子的赎身钱交给女学生的时候,那是在交代自己一生的期待和牵挂。
人这一生,百年匆匆,但都应有自身所秉持的信念。生时,上下追索;死后,不悔前路。

《金陵十三钗》
                                                           人若立于世,必有所持
                                                                      战火
曾经看完张纯如的《南京大屠杀―被遗忘的二战浩劫》看这本书之后,最让我感到震惊的不过两点;
一是当时的中国人面对无穷屠戮时的无动于衷,在明明有条件有能力反抗的情况下,却好似人人都茫然若失,一如行尸走肉,单纯的被活埋,被枪杀!
        二是,很难相信,在大屠杀发生几十年后的今天,从来没经历过战争的知识分子,会因为研究这段历史,而受某些来自国内外的恐吓,会因为深入了解后,为刺刀上的婴儿、长江畔的堆尸而感到莫名的恐惧,从而抑郁,用一把手枪完结正璀璨的生命。
而在电影中,我仿佛也看到了另外一种可能,恐怖的战争的确会消磨人的求生欲望,但总有那么一部分人,就算知道没有希望,但也绝不绝望。在十二位女人和浦生走向恐怖的前夜,仍然对学生时代的短发、对青春时代的美丽保持这欣赏。
就算是血染红了天的时候,依旧会有一些笑脸深入人心。
但无论如何,对于战争,我们应该摈弃,但对于曾经发生过的史实我们都应该铭记。尽管今天,国富民强,很多人看电影时会问,南京大屠杀和我有什么关系?
         但我想说的是,和我们每个人都有关系,关系就在于,染血的土地总会变回褐色,硝烟的天空终将重见朝阳。但历史不应该,历史应该代代流传,应该镌刻在每个人的心中。总有一天,她们所经受的苦难,会在一方靑冢之下,但经历不应该被我们遗忘。
        正如罗慕落所言:“漠视历史的人往往会成为历史的受害者。”正视历史,回望历史,才能看得见明天。
                                                                          《秦淮景》
秦淮缓缓流呀 盘古到如今
江南锦绣 金陵风雅情呀
瞻园里 堂阔宇深呀
白鹭洲 水涟涟 世外桃源呀
这一分多钟的演唱,我足足看了十多遍。琵琶声一响,众人一开口,不得不让人沉浸到江南烟云中,剧中由身着学生服的镜头转向身穿旗袍的样子,这是他们最好的年月,身姿曼妙动人,语调浅浅入耳。
这里给我的冲撞感最强,如果没有这样一场战争,尽管平素也要争强斗胜,但怎样都不会落到这个地步,联想到偷跑出去的两位的惨状,甚至不敢细想。
一曲终了,铁血的现实也就到了。
电影最后,书娟说她再也没有听到过秦淮河女人的消息。没听到也好,没听到就还存有一丝好的希望,万事都有转机,这次也许说不定也有呢?

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列