风雪纽约州,寂寞杀人冷

李呵呵
2018-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1896年的纽约,一名巡逻的夜警在雪地里发现了一只断手,紧接着在高桥上,一名男童妓的尸体被发现。死者双眼被剜去,右手遭斩断,腹部被剖开,生殖器也遭切除。死相甚惨。犯罪心理学家拉兹洛·克莱斯勒经调查发现,这是一桩连环杀人案,与几年前的双胞胎案有诸多相同点,整个纽约要面对的是一个心思缜密,嗜血成性的变态杀人魔。于是乎,以克莱斯勒为首的、吸收了记者画家约翰·摩尔和局长秘书莎拉·霍华德的铁三角破案小组正式成立,拉开了本剧的序幕。

复古黑暗的背景

灰暗的色调美如油画

案件发生在19世纪末期的美国纽约,第二次工业革命带来了电力的希望,但黑暗潮湿之处仍然滋生堕落与病态,阶级分化严重,移民与低收入阶层苟身与平民窟,资产阶级大鳄们则纵身于朱门酒肉之中。警局腐败无能,出卖童妓的皮条客猖獗,甚至与警察相互勾结。

Alienist直译为精神病医生,至于片名《沉默天使》含义在何处,前三集并未给出交代。19世纪的大众对于精神病学与犯罪心理学等新兴科学扔保持着将信将疑的态度,人们更多的愿意寻求上帝教会的治愈而非科学的引导,甚至有人将克莱斯勒称为骗子。宗教也好,科学也罢,复杂且遍布矛盾的背景为这位持续作恶的凶手提供了诱因与机会。

纽约铁三角

与去年Netflix大火的《心灵猎人》一样,该剧一样采用了两男一女的铁三角组合,只不过这次的组合更多地掺杂了私人感情因素,而不像《心灵猎人》那样单纯的同事伙伴关系。值得一提的是,该剧极易让人联想到福尔摩斯的维多利亚时代,此时的纽约更是工业伦敦的翻版,而凶手的作案手法与臭名昭著的“开膛手杰克”有过之而无不及。受害者大多为出身卑贱的男童妓,他们依靠出卖肉体给成年男性以获取微薄的收入,还要遭受他人的歧视。“But if it's the boy-whore from the bridge, I'd say he had it coming.”即使是一个整天与尸体打交道的人也不愿意正眼看这些孩子一眼。

主角三人并不是专业的警探,但依靠多年研究精神病的经验与直觉,克莱斯勒依然能判断出冲动杀人与连环杀人的区别。后者更加敏感,作案方式大多有规律可寻,他们难以忍受内心的煎熬,直接一名手无缚鸡之力的童妓或许是释放怒火的最佳途径。克莱斯勒明确的表示要了解一个杀人犯,就要走进他的内心,变成他。与HBO的《真探》和AMC的《谋杀》不同的是,该剧更加注重精神方面的探寻,以获取与凶手的情感共鸣。这在《犯罪心理》和《心灵猎人》里都有很多先例。

凝视深渊者深渊必回以凝视

虽然少了一些严密的推理,但该剧却巧妙地采用了两条线索来推动故事的发展。一方面是苦苦追寻凶手的铁三角,另一方面则是对凶手本人一些身体特征和行为习惯的正侧面描写。目前已知的线索有这些:凶手喜爱高处,食人,消掉了指纹,养有一只猫,十分大胆,警局或许也牵连其中。在破案手法依然陈旧的19世纪的美国,指纹鉴别依然是一项尚未成熟的技术,知道它的人更是少之又少。而警局与梦死馆的勾结和对案卷的隐藏正逐渐构建一个阴谋论:

凶手可能是一个接受过良好教育的贵族子弟,熟悉近代科学,其家族实力渗透进纽约政府机关。为避免风声走漏,这个庞大的家族选择贿赂警员和政府人员来达到息事宁人的目的。凶手心理变态,热衷于这种谋杀游戏。也有可能凶手仅仅是一个成长于街头的罪犯,畸形的童年导致了他病态的心理,但是他智商极高,警局为避免引起大众恐慌选择尘封案件。总而言之,不论真相是哪一种,这其中必定牵扯着更大的利益关系。

开年新剧的好坏还是得由观众老爷们分辨,毕竟好剧自在人心,烂剧终将被遗忘。

更新至S1E3

4 有用
3 没用
沉默的天使 - 豆瓣

沉默的天使

7.7

4186人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

沉默的天使的更多剧评

推荐沉默的天使的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端