一路繁花相送:(2-3)花不会假装坚强,但人会

曼佳
2018-02-09 11:28:10

文/曼佳 昨天与我一同学聊天,她说最近养了很多花,颇有心得,有些花生命力很强,你不管它,它也会活下来,甚至开花。有些花你照料得再仔细,它也很难养活。 我说:花性就像人性吧,有的生命力强,有的却很柔弱。但是花与人又不同,因为花不会假装坚强,能活就活了,不能活就死了,但是人会假装坚强,很多人都会假装。 昨天继续看《一路繁花相送》。2-3集中我对故事的展开有了新的看法。也许是来自我与同学的对话花之语。 首先从女主角辛辰说起,她不是一个平常意义上性格很开放很活跃的姑娘,她的性格状态是收缩的。因此她从这几集看来一直处于准刺猬的状态,说话句子很短,也不做解释,动不动就扬长而去,不会顾及别人感受,也心口不一,倔强得要命。至少从这些元素上来看,她是一个很难相处的姑娘,换句话说,这里面的辛辰,开始她并不太可爱,她活在自己的世界里,自我折磨,高高扬起自己的头,特别自尊,但是一看就知道是假装的。 但是,她应该是一朵花,周围那么多人对她都小心翼翼地呵护着,无论是她的小叔,还是她的姐姐辛笛或者她的老朋友乐清。她应该是遇到了很多事情,才变成现在这个样子。她受伤到底有多严重?只是因为十年前他的不辞而别,还是有更多严重的事情发生?这里面有故事,但是这个故事展开很缓慢,必须要有耐心,才能静等花开,无论是男主角路非(钟汉良饰演),还是我们观众。 其实这世上生来就阳光明媚,一直活泼而明媚的姑娘不多啊,虽然很可爱人人都喜欢,看着就舒心。更多的是普通姑娘,被太多人忽视,或者背叛,甚至抛弃,因为害怕再收到严重伤害,将自己小心翼翼地藏在一个壳子里躲起来,不再拿出自己柔弱的心。假如迫不得已出手甚至扔出来的不是花瓣,而是一把刺。所以辛辰这样的姑娘,在生活中有很多,她内心脆弱而敏感,倔强而坚强,即使只是假装坚强,也是因为自我保护的需要。她需要遇到一个温暖的人,来软化她的盔甲,卸下她的伪装,让她能坚定地感受到温暖和爱。 太多人已经浮躁得没有足够的耐心看完一篇长文更不要说一本厚书了,太多父母也没有足够的耐心听小孩说一些啰啰嗦嗦没有中心的废话了,大家不再习惯于等待,没有心情慢慢地等待,只想吃速食果腹即可,更愿追求视觉的刺激一睹为快而不愿意静静品味。所以男主角会用什么方法慢慢地打开女孩的内心,他也在探索中,我们也必须等待。 其实,几年过后,我觉得自从何以琛之后,钟汉良饰演的路非的微情绪更加精湛了,你完全看不到他身上其他角色的影子,这一刻,他就是那个满腹心事的海归文艺导演,能导演别人的故事,对于自己的故事却颇有些不知所措,因为在乎所以更紧张吧。在故事平淡展开之时,他依然表达了心情的上的微澜。一般人可能无法诠释的那种微情绪,却被他演得很入情。他小心翼翼地在外面看到辛辰和乐清笑的很开心,他失落地掉头而去。在故事缓慢推进的时候,他的小表情,咬一下嘴唇或者微微皱一下眉毛,都让人感觉到很多他的欲言又止。他对辛辰说一定要拍一部关于他们初恋故事的电影以做纪念的时候,开口即冷傲的辛辰其实被他的痴情和坚定所打动,眼神已经暴露了她的小心思,虽然假装并不认同。路非他也应该有很多故事,他的十年也肯定不是空白,他为什么不辞而别,他对于初恋的情感为何如此打动他,十年之后依然回望,应该也会有交代。 这是一部很文艺的电视剧,节奏相对来说不快,主要人物都围绕在圈内人进行。外围的辛笛是服装设计师,追求她的是模特,路非导演和舞蹈演员辛辰就不用说了,还有小叔,竟然是一个音乐制作人,他为路非制作了第一部电影的单曲,那说明他们这十年其实还是有一些交集的,而他为什么会在一个荒凉的小岛上修摩托为生?普通人如何争取到一个小小的角色?还有关于电影投资人和电影导演之间的权益的博弈,也让我们看到冰山一角。在自以为可以掌握主动权的电影里,到底是导演说了算,还是投资人说了算?是为理想而为还是为利益而为?这也将会是本剧将要呈现的重要内容吧。毕竟一部以导演为职业的角色,会丰满地展示除了情爱之外,作为社会职业的人,带给普通人的新鲜感和鲜为人知的内部信息。 我很喜欢这剧集里面的摄影,风景美,人物构图也很美。印象很深刻地是在微雨岛上,小叔和路非在夕阳的光辉下,只看到两个剪影,清晰而各具神态,一眼就能看出谁是谁。两个男人的博弈,是惺惺相惜,还会有互相成就吧。不然小叔为什么对路非说:冲浪的时候,你如果迎着大浪硬上,可能会被马上干翻。你应该让大浪来找你。 于是路非设计了一下,让他苦寻不见的大浪自己来找他。接近目标从来都不是只靠一腔热忱就能成功,还需要技巧,技巧在人生中很重要,因为它可以借力使力,事半功倍,这不是投机,是智慧。

查看更多回应(8)

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列